央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

圆明园将被建成国家考古遗址公园 定位于考古

发布时间:2010年09月21日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  考古将成圆明园新定位

  将建成国家考古遗址公园,未来将与墙外用地联动发展

  圆明园未来将被建成一座国家考古遗址公园,在日前进行的“数字化视野下的圆明园研究与保护”国际论坛上,圆明园管理处主任陈名杰表示,建遗址公园的计划目前已经国家文物局完成初步验收。

  与北大共建考古试验场

  陈名杰在其题为“十二五期间圆明园发展和保护”的演讲中提到,早在1983年,圆明园便被确立为遗址公园,之后相关方面的建设一直在逐步推进。陈名杰介绍,圆明园正与意大利合作,对西洋楼景区的石刻文物进行前期研究,并计划与北京大学共同创建国家级的考古试验场。陈名杰透露,因此,圆明园已确定将被建成一座国家考古遗址公园,且国家文物局已完成对其的初步验收。

  打造历史文化生活圈

  此外,圆明园还将与其围墙外的用地联动发展,向文化创意产业转变。陈名杰说,圆明园围墙外正进行环境整治工程,预计将于明年年底取得一个阶段性成果。届时,围墙外将整合106公顷的发展用地。“这些用地将被规划为综合服务区和文体娱乐区,建设剧院等项目,游客还可以进行皇家体验”。

  陈名杰说,根据设想,圆明园将与围墙内外4.6平方公里联动发展,打造一个历史文化生活圈,惠及周边的高校和企业,也使圆明园从单纯依靠门票收入转变为发展文化创意产业。发言后,他还以个人身份建议,可以设立“三山五园”联席会议机制,制订协同发展方案,“共建一个皇家园林旅游文化产业带”。

  相关新闻

  “圆明园还无法实现一票制”

  本报讯 (记者傅沙沙)  对于社会呼吁的圆明园应实行“一票制”,陈名杰日前回应称,以目前圆明园的条件还无法实现。

  圆明园现在实行的是“园中园”收费制,门票价格为每人10元,园内的西洋楼遗址景区和全景模型展分别为每人15元和10元。

  随着圆明园开放的景点增多,游客曾呼吁圆明园实行园内各景区门票“包干”的“一票制”。对此,陈名杰回应说,虽然2010年圆明园的门票收入预计将突破4000万元,但圆明园的条件还有限,暂时还无法实现“一票制”。