央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

世界文化遗产福建土楼将实施标准化服务

发布时间:2010年09月21日 13:39 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  保护客家土楼旅游资源、环境和游客利益,提升土楼旅游品牌,世界文化遗产——福建土楼有了旅游服务系列标准。

  福建省质量技术监督局发布《福建土楼旅游服务系列标准》,并宣布该标准将于10月1日正式在福建全省实施。

  福建土楼是独一无二的大型生土夯筑的建筑,是东方血缘伦理关系和聚族而居传统文化的历史见证。它是客家人从黄河流域辗转迁徙到闽西之后将远古生土建筑艺术发扬光大并推向极致的特殊产物。土楼历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧、功能齐全、内涵丰富,在中国传统古民居建筑中独树一帜,被誉为“东方文明的一颗璀璨明珠”。2008年7月,福建土楼被列入《世界文化遗产名录》。

  2010年2月13日,农历大年三十,中共中央总书记、国家主席胡锦涛总书记到永定视察了土楼振成楼,胡锦涛要求守护好、传承好、运用好客家土楼资源。

  福建土楼是一部读不完的百科全书,它从各个方面展示了中国传统文化内涵和独特的客家文化内涵,成为体现中国传统审美思想和审美情趣的居民建筑艺术的典范。如今,永定土楼依然保留着特有的中原遗风,凝聚着浓厚的乡土气息。一座座土楼,无不洋溢着深厚的客家文化和神秘的民俗风情,成为海内外游客旅游、休闲、探秘的胜地。每年有数百万海内外游客到福建永定、南靖、华安等地土楼旅游、考察。2010年1-8月,仅永定县就接待海内外游客171万人次。

  《福建土楼旅游服务系列标准》由10项标准组成,对土楼旅游景区的规划要求、交通服务、讲解服务、购物服务、餐饮服务、投诉处理、旅游工艺品要求、从业人员要求、土楼客栈以及温泉旅游服务等方面都作了具体而明确的规定。