央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

150件明代“永宣”文物亮相故宫

发布时间:2010年09月27日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9月26日下午,150多件明代永乐、宣德时期文物,将首次在故宫博物院午门展厅集中亮相。

  今年是紫禁城建成590周年、故宫博物院成立85周年。作为院庆的活动之一,26日下午,“明永乐宣德文物特展”将在故宫博物院午门展厅拉开大幕,对外进行为期三个月的展览。

  据了解,本次展览是故宫首次集中展示明代永乐宣德时期文物。150余件(套)展品包括书画、玉器、金器、瓷器、漆器、佛教造像、珐琅器、宣德炉,其中仅国家一级文物就有77件,一、二级文物的数量占展品总数的85%。

  所谓“永、宣”,乃是明代朱棣、朱高炽、朱瞻基祖孙三代帝王统治时期的略称,在中国数千年延绵不断的文明史上曾博得后人的高度评价。史学界一直以为,历时仅33年的明代永乐、洪熙、宣德三朝(1403~1435)虽是短暂一瞬,却是明政权在政治、军事统治的鼎盛时期。尽管当时的中国小规模的战争不断,但是中原农耕儒家文明、北方草原游牧文明、西北伊斯兰商业文明和雪域藏传佛教文明的相互融合和影响,使得中国多元一体文化格局初显雏形,并且为日后中华民族共同体的全面形成打下了基础,因而具有承前启后的重要意义。

留言评论