央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

故宫博物院《明永乐宣德文物特展》

发布时间:2010年10月12日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览地点:明永乐宣德文物特展

    展览时间:2010.09.26 至 2010.12.26日

    展览地点:故宫博物院午门展厅

    2010年是紫禁城落成590周年,又是故宫博物院建立85周年。紫禁城最初的三位主人——永乐皇帝、洪熙皇帝与宣德皇帝在位的三十多年,正是明王朝进入国力鼎盛的时期。“永宣时期”国家的强大、经济的繁荣与文化的复兴透过遗存后世的经典文物仍然辉映出夺目的光彩。
  
    工艺登峰造极的永宣青花瓷、繁艳丰润的剔红漆器、端丽的台阁体书法、闲雅的御笔书画、灿烂华美的铜鎏金佛教造像、耀目的金玉器和莹润的珐琅器,还有传说中的宣德炉,我院遴选160余件永乐、宣德朝文物精品,又辅以首都博物馆、青海省博物馆、西藏博物馆、湖北省博物馆12件相系珍品,在午门展厅举办“明永乐宣德文物特展”。
  
    展览共分书画、金玉、瓷器、漆器、佛教造像、珐琅器、宣德炉八个部分,引领观众在这些精致的宫廷书画与官造器物中发现明初宫廷艺术的风华气韵与雍容自信,并力图反映一段重要的、与紫禁城宫殿共相辉映的历史文明,以庆祝故宫博物院建院85周年。