央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“明永乐宣德文物特展”亮相故宫博物院

发布时间:2010年09月02日 13:40 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “明永乐宣德文物特展”即将于9月26日亮相故宫博物院午门展厅。记者获悉,展览所选文物涵盖了故宫博物院现藏永宣时期文物中的绝大部分精品,其中仅国家一级文物就有77件,一、二级文物的数量占展品总数的85%,这是故宫博物院有史以来首次将明代永宣时期文物予以集中展示。

  所谓“永、宣”,乃是明代朱棣、朱高炽、朱瞻基祖孙三代帝王统治时期的略称,在中国数千年延绵不断的文明史上曾博得后人的高度评价。史学界一直以为,历时仅33年的明代永乐、洪熙、宣德三朝(1403~1435)虽是短暂一瞬,却是明政权在政治、军事统治的鼎盛时期。尽管当时的中国小规模的战争不断,但是中原农耕儒家文明、北方草原游牧文明、西北伊斯兰商业文明和雪域藏传佛教文明的相互融合和影响,使得中国多元一体文化格局初显雏形,并且为日后中华民族共同体的全面形成打下了基础,因而具有承前启后的重要意义。

  故宫有关部门透露,随着故宫博物院午门展厅内部装修工作的开始,2010年午门“明永乐宣德文物特展(简称‘永宣展’)”的筹备工作已经进入具体实施的倒计时阶段。“明永乐宣德文物特展”计划展出三个月,根据故宫博物院藏品现状,此次展览共推出150余件(套)文物,分为8个部分,依次为:书画篇、玉器篇、金器篇、瓷器篇、漆器篇、佛教造像篇、珐琅器篇、宣德炉篇。为使展出文物的品类更为丰富、全面,故宫博物院特从西藏博物馆、青海省博物馆、湖北省博物馆、首都博物馆借用相关文物12件(套)。即将展出的故宫藏永宣时期代表文物有:青花阿拉伯花纹绶带耳葫芦扁壶、剔红孔雀牡丹纹圆盘、铜冲耳乳足炉等,体现出“永宣时期”艺术创作的非凡成就。其中,装饰简洁明快的瓷器、刻工圆润娴熟的雕漆、造型雍容典雅的佛教造像,以及婉丽飘逸的台阁体书法、笔墨工谨的“院体”绘画等,尤为世人称道。这些艺术作品反映了当时宫廷及上层社会的审美意识,凝聚了艺术家和匠师们的聪明才智,并对后来中国工艺美术和书画艺术的发展产生深远影响。

留言评论