央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

沈阳故宫将展出近百件台湾艺术品

发布时间:2010年08月11日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:美术报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从沈阳故宫博物院获悉,沈阳故宫博物院和台湾小故宫森磊观博物馆合作的“沈阳故宫缘——灵山胜会大展”于8月3日在沈阳故宫开展。

  据沈阳故宫博物院副院长张五四介绍,台湾小故宫森磊观博物馆带来97件艺术珍品,估价数十亿元。艺术品的材质包括和田玉、翠玉、昌化鸡血石、巴林鸡血石、旗降石、樟木、雪柏以及产自台湾阿里山的桧木。

  “近15吨的艺术品在6月27日从台中港出发,经水运在7月3日抵达大连,又在7月7日从大连运到沈阳。”张五四说。

  众多展品中,台湾小故宫森磊观博物馆馆主陈学明特别介绍了目前世界上最大的鸡血石雕《千佛宝壁》。石雕重约1.2吨,长348厘米、宽70厘米、高148厘米。

  “这座石雕有特别的意义,不仅能让人感受到心灵的净土,也寓意着给地球一片净土,提示我们要注意节能减排。”

  据了解,这次展览是沈阳故宫博物院建院80多年来主办的引进展品规模最大的一次艺术珍品展览。展览的艺术品都是台湾小故宫森磊观博物馆馆主的个人收藏。

留言评论