央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

探秘故宫珍宝馆:体味皇家气质

发布时间:2010年07月23日 12:20 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  馆名:珍宝馆

  地址:故宫博物院

  特点:介绍宫廷珍宝为主题的专门展馆

  镇馆之宝:金瓯永固杯、田黄三连印章

  故宫博物院收藏了大量的珍玩宝物,涉及宫廷典章礼制、宗教祭祀、生活日用及休闲玩赏各个方面。这些珍宝处处显示出皇家的雍容与典雅。

  帝后的奢华——天朝服饰

  衣冠服饰是封建社会等级差别的重要标志,历朝历代都制定了严格的冠服制度。清代宫廷服饰以本民族服饰为基础,借鉴汉族冠服的形式与规制,形成了自己的独特风格。这些服饰多以金银、玉翠、珍珠、宝石等为原料,精工巧做,处处体现出皇家的尊严与华贵。

  明孝端皇后的凤冠

  珍宝馆中展出的帝后服饰中,这件凤冠是惟一的一件明代皇后的凤冠。凤冠是皇后在接受册命,拜谒宗庙,祭祀祖先,参加朝会等正式场合所佩戴的礼帽,是皇后身份的象征。据《明会典》记载,皇后的凤冠为,九龙四凤冠,漆竹丝为圆框……上饰翠龙九金凤四,正中一龙衔大珠一,上有翠盖,下垂结珠,余皆口衔珠滴。珠翠云四十片、大珠花十二树,小珠花如大珠花三数。由此可见皇后的凤冠是有着严格的制作规定的,同时这样的规定也是封建王朝严格等级制度的体现。展出的这件凤冠是明万历皇帝的原配皇后--孝端皇后的凤冠。

  孝端皇后王氏是一个不幸的女人,她与万历皇帝大婚成为皇后,享有了一个女人所有的尊荣,却得不到一个妻子应有的快乐。万历皇帝对她没有一丝兴趣,皇帝深爱着郑贵妃,并且为了这个女人,数十年对朝政消极怠工。郑贵妃做梦都想让自己的儿子登上皇位,自己拥有皇后的凤冠,为此万历一朝后宫祸患不断,并且还酿成了"梃击案"、"红丸案"、"移宫案"这明宫三大奇案。郑贵妃到头来还是竹篮打水一场空。而孝端皇后在位42年后,在深深的痛苦中逝去,她的这件皇后凤冠也随她葬入地下。一件皇后的凤冠折射出两个女人一生的痛苦。

留言评论