央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

[2010.10.10日] 故宫博物院85岁了!

发布时间:2010年10月11日 16:18 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京故宫

    10月10日,是故宫博物院成立85年。明永乐宣德文物特展、故宫南迁文物史料展……故宫博物院举办了一系列活动庆祝生日。虽已走过85年的传奇历程,但如今的故宫博物院,依然在生机勃勃地成长。

    每年展览超过20个

    1925年10月10日,紫禁城第一次向公众开放。作为明清两代24位皇帝居住执政的地方,在长达491年中,紫禁城一直是封建王朝的统治中心。昔日戒备森严的皇宫成为人民自由出入的博物院,万人空巷是自然的了。“游人杂沓,各现满意之色,盖三千年帝国宫禁,一旦解放,安得不惊喜过望,转生无穷之感耶?”民国著名报人林白水在故宫建院当日曾这样报道。

    如今这样的状况依然在上演。在刚刚过去的国庆黄金周,故宫每天的人流都过了10万,事实上故宫每年的游客也由5年前的800万增加到现在的1000多万。而且值得高兴的是,游客中的年轻人越来越多,海外游客也越来越多。

    故宫博物院的展览面积一直在扩大。

    作为故宫“百年大修”试点的外西路武英殿,维修竣工之后正式对外开放,馆藏的近15万件书画作品,既有晋唐宋元的稀世孤本,也有明清各个画派名家的代表作品,可以清晰、系统地反映中国古代书法与绘画艺术发展的脉络,这些年一直在分批展出。文华殿竣工后成为陶瓷馆,常年展出故宫收藏的陶瓷类文物,400件精品从35万件清宫旧藏中挑选而出,光华夺目。故宫博物院的开放区域,目前只占总面积约1/3。“百年大修”的规划,是开放面积至少达到一半,而在未来则会达到2/3。

    据统计,从1929年到1948年,故宫博物院举办各种陈列展览159个,每年平均8个,从1949年到2005年,则达到732个,平均每年近13个。而从2005年到现在的5年间,每年举办的展览都超过了20个。加上常设的展览,目前正在故宫博物院进行的展览达20多个。

    故宫收藏的文物一直都在增加中。在紫禁城内东路的景仁宫,是一个专门陈列捐献文物的展馆,展出的都是各界人士捐献给故宫博物院的珍贵文物。以前故宫的玉器只有3万多件,后来故宫有意识地收藏了在考古发现中不断出土的精美玉器。