央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

首届非遗拍卖会成交500余万(图)

发布时间:2011年06月14日 11:45 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最值钱的水果

“葡萄常”料器“吉祥如意”,以 5000元成交

最昂贵的玩具

 布制《马拉车》,以7000元成交

全场拍卖最高价

北京蒙镶——银鎏金百宝佛塔,以120万元成交

飞得最“高”的风筝

 曹氏风筝《教五子》,以1.2万元成交

最抢手的武器

聚元号“弓箭一组”,以2.5万元成交

  “高文英木版水印画《阿诗玛》无底价起拍……哦?这位先生应价1000元、3000元,前排这位女士4000元、5000元,场内还有更高的加价吗?8000元,8000元第二次,8000元最后一次,116号这位先生,《阿诗玛》是您的了!”昨天14时,不过一分多钟的时间,首届北京非物质文化遗产代表性传承人作品拍卖会成功拍出第一个拍品。

  这是国内首次举行大规模非遗项目代表性传承人作品的拍卖活动,共有86件作品参拍。4幅无底价起拍的木版水印画纷纷创出高价,为这场拍卖开了一个好头。虽然拍品中不乏风筝、风车、绒花这样平时很难进入拍卖场的作品,但在拍卖师黄巾美充满诱惑力的主持词引导下,现场气氛竟然比一般的艺术品拍卖还要火爆。

  灯彩老人张连友迟到了。此前进行预展时,他还担心自己的灯笼拍不出,“那我就白送,不会还没人要吧?”可是昨天当他急匆匆走进拍卖场时,听到的消息却是自己的作品《万宝花篮宫灯》拍出3000元。老人脸上闪过一丝怀疑,很快他就开心地笑了,“真的呀?那太好了!”

  老人透露说,这类花灯平时大概卖1500元左右,“没想到居然能翻一倍,我始终都没敢这么想!”据了解,张连友平时生意已经很好,他制作的灯笼总是早早就被国外朋友预定完了。不过,这次参加拍卖会,他更看重的是市场对自己手艺的价值肯定。对于拍卖结果,老人连连感叹:“这3000元把我给提高了!”

  拍卖会的第一个高潮是北京传统药香“七日香”带来的。以3900元起价的“七日香”引来多位竞拍者,只见场上的竞价牌此起彼伏,拍卖师更是行云流水般不断更新报价,最后这套件拍品竟然以6万元的高价成交,是起拍价的15倍!坐在台下的传统药香制作技艺传承人李时亮看上去还很淡定,倒是他母亲在一旁紧张得直出汗,“哎哟!刚才我都快窒息了!”

  拍走“七日香”的是来自山东临沂的张先生,他认为,“传统技艺制作的‘七日香’在市场上比较少见,这种拍卖会又肯定不会有假的。”不过因为参与竞拍的人太多,张先生原本相中的风筝和彩塑京剧脸谱都被别人抢走了。另一位竞拍者罗先生花了33万元拍走了雕漆《八仙过海圆盘》和花丝镶嵌“银嵌百宝盛世永年如意”,他说古玩水太深,也很难“捡漏”,但工艺美术精品的市场前景却非常值得期待,“这些大师的非遗精品就是将来的文物。”

  当传统技艺制作的古琴拍出80万元,蒙镶佛塔拍出120万元时,场内都响起了持续而热烈的掌声,就连拍卖师都激动地向大家鞠躬致谢,“谢谢您对非遗传承保护所作的贡献。”

  因为预展第一天只有3个人来办竞拍牌,北京荣宝拍卖公司副总经理王为对于这场拍卖起初并不乐观,“我觉得能拍出10万元不错了!”但是昨天的拍卖会上,竟然在短短100分钟的时间内成功拍出了66件作品,最终的成交额高达531.575万元。大跌眼镜之余,王为又觉得很开心,“将来再搞十次这样的拍卖,也没问题!”

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 非遗拍卖会
  • 艺术市场动态
  • 艺术台