央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴昌硕、齐白石、黄宾虹等名家作品亮相春拍

发布时间:2011年06月14日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京都市联盟国际拍卖有限公司2011年春季艺术品拍卖会暨首拍将于2011年6月20日于北京亚洲大酒店三层亚洲厅拉开帷幕。

  此次拍卖会都市联盟奉行“少而精”的宗旨,着力呈现中国书画艺术品的精品给广大藏友。三百六十余件拍品,相对现在许多公司动辄上千件的拍品数量,可以算得上精简,但是在这三百六十余件作品身上,都市联盟的工作人员却是下了相当大的功夫,古代、近现代画家的作品,公司尽量联系最具权威性的机构,或联系画家亲属进行鉴定,争取呈现给藏家的拍品都能有最确定的保证,当代画家的作品,公司也是尽可能地联系画家本人对画作进行把关,也是为了给广大收藏爱好者提供最放心的艺术作品。

  本此拍卖共设有四个专题场次,分别是“名家小品专场”、“近现代书画四家—吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿专场”、“十墨山房藏近现代书画专场”、“中国书画专场”。其中“近现代书画四家——吴昌硕、齐白石、黄宾虹、潘天寿专场”和“十墨山房藏近现代书画专场”是公司精心组织的特色专场,在征集过程中,更是得到了画家亲属和知名藏家的鼎力支持。

  吴昌硕的《卢橘夏熟》在1920年代开始便经日本多次出版展览,《芭蕉石头》是吴昌硕生前友人长尾甲所藏,此次回归祖国,现于都市联盟拍场,实为幸事。

  齐白石《大富贵亦寿考》、《大寿图》都是白石老人为友人庆寿创作的精心之作,《群虾图》、《丝瓜蜜蜂图》、《高山流水》则分别是老人在各个绘画门类的代表作品,均流传有序,著录翔实;黄宾虹家属所提供的数件宾虹先生画作,《蘧庐山居图》、《昭平山景》,代表了宾虹先生艺术生涯中的高峰;潘天寿《大吉图》、《八哥栖石图》展现了他学古风貌和自家品格,尤其《钟馗出行图》更是难得一件的人物画精品。这些画作汇聚成了本次拍卖会最大的亮点。

  本场拍卖会另一大亮点是由十墨山房主人米景扬先生提供的十数件画作组成的“十墨山房藏近现代书画专场”,米景扬先生是中国当今书画收藏界德高望重的专家,他的藏品可以说代表了中国当今收藏界的最高水平,此次上拍的齐白石《松鹰图》、潘天寿《凝视》、李可染《绿荫溪亭图》、黄胄《牧牛图》、范曾《钟馗神威图》都是先生悉心挑选的精品,缘聚都市联盟首拍,以飨藏家。

  小品画以其小中见大、清丽典雅历来受到文人雅士的喜爱,本次拍卖的名家小品专场中,汇集了齐白石、黄宾虹、潘天寿、李可染等等名家的精美小品画作,在中国书画专场中,海外资深收藏家提供的藏品、数件藏家直接得自黄胄先生的画作、以及齐白石《柳荫奔马》、徐悲鸿《奔马》、张大千《观音菩萨像》等等重量级作品,相必会让广大藏友在轻松的观赏环境中品味艺术美的本源。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 春季拍卖会
  • 艺术市场动态
  • 艺术台