央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴冠中《狮子林》1.15亿元创造纪录

发布时间:2011年06月07日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

这是吴冠中作品《狮子林》(6月3日摄)。 6月3日,北京保利“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场在北京举行,25件作品总成交额达5亿元。作品《狮子林》以1.15亿元成交,创造中国现当代艺术品拍卖新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。新华社记者 汪永基 摄

  正于此间举行的2011年北京保利春季拍卖会上,“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场25件作品全部成交,总成交额达5亿元,其中《狮子林》以1.15亿元成交,创造了中国现当代艺术的新纪录和吴冠中个人作品拍卖纪录。

  据悉,此次拍卖也创造了中国现当代艺术家个人专场拍卖最高价和单件拍品均价纪录。

  尺幅达144cm×297cm的《狮子林》是吴冠中点、线色彩系列中留存民间的最大尺幅作品,这件作品以5000万元开槌,经过数十轮竞逐,以1亿元落槌,加佣金成交额达1.15亿元,刷新了中国现当代艺术的拍卖纪录。多次创造纪录的早期油画代表作《木槿》也以6325万元的价格成交。

  《双燕》是吴冠中江南主题的代表性题材,同题材作品都被机构馆藏,作为唯一一幅民间藏品,此次以4600万元成交;描绘青岛风光的《青岛》在吴冠中的创作题材中极为罕见,同题材另一件早期作品被上海美术馆收藏,此次上拍作品以4025万元成交;吴冠中风景力作《玉龙山》以3450万元成交;与《交河故城》等著名作品同系列的《峭壁》成交价为2990万元;《树与牛》《山间水田》《香港中环夜景》《江南园林鱼之乐》《双松》《海滨石》《大昭寺》《太湖泊舟》等不同题材作品均以千万元以上价位成交。