央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

香港佳士得2011春拍书画成交逾18亿港元

发布时间:2011年06月02日 11:49 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  香港佳士得2011春季拍卖会频创佳绩,5场书画拍卖总成交18.55亿港元,再次印证了市场对书画类艺术品的浓厚兴趣。其中,3场当代艺术拍卖总成交7.62亿港元,并创下18项艺术家作品世界拍卖纪录;“中国古代书画”及“中国近现代书画”专场拍卖会总成交10.93亿港元,比去年秋拍大幅增长63%。

  5月28日晚间及29日全天,香港佳士得共举行3场当代艺术拍卖。“亚洲二十世纪及当代艺术”晚场拍卖以4.93亿港元创下佳士得该类别拍卖的单场成交纪录。3场拍卖共为18位来自中国、日本、韩国、印度的当代艺术家创下个人作品世界拍卖纪录,有5件拍品的成交价超过3000万港元。佳士得还与知名画家曾梵志合作,免佣金拍卖其作品《豹》,最终以3600万港元成交,拍卖收益全部捐赠给大自然保护协会。

  “今次拍卖中64%的拍品成交价高于拍前最高估价,3场拍卖以价值计算的平均成交率高达94%。”香港佳士得中国二十世纪艺术及亚洲当代艺术部国际董事张丁元评价说,“这一强劲的成交结果充分显示了亚洲艺术品市场在日益整合的同时,正阔步迈入全球艺术市场。”

  两场中国书画拍卖在31日先后举行,成交率达97%。“中国古代书画”专场总成交逾1.35亿港元,最高价拍品为明朝书法家王铎的书法作品《草书诗卷》,在经过数轮激烈竞投后,最终以3202万港元成交。张若霭、张瑞图、倪元璐、萧云从、董邦达等名家的精品佳作也都高于估价数倍成交,最高达22倍。“中国近现代画”专场竞逐尤为激烈,进行了长达10个小时,最终总成交9.58亿港元,93%的拍品高于估价成交。张大千作品《泼彩钩金红莲》在经过场内外买家多轮竞投后,最终以5666万港元成交,成为全场最高拍品。

  香港佳士得中国书画部国际总监江炳强认为,拍卖结果反映了中国书画市场的强劲实力,也体现出全球藏家对该类别珍罕精品持续高涨的购藏需求。

  香港佳士得2011年春季拍卖会于5月27日至6月1日在香港会议展览中心举行。2700多件拍品涵盖书画、瓷器、名酒、珠宝等类别,总估价超过24亿港元。作为世界拍卖巨头,佳士得每年举行450多场拍卖,2010年全球艺术品拍卖及私人洽购交易的总成交额高达50亿美元。

留言评论