央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

常玉《五裸女》拍出1.28亿港元 刷新中国油画纪录

发布时间:2011年06月02日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

常玉作品《五裸女》风格成熟,是其作品中的精品。

  常玉《五裸女》拍出1.28亿港元

  刷新陈逸飞《山地风》中国油画纪录

  华人油画天价王宝座不断易主。本周一晚,“罗芙奥香港2011年春拍”上,已故华裔画家常玉《五裸女》以1.2832亿港元成交,刷新了此前由陈逸飞的《山地风》创下的中国油画世界纪录。

  周一在香港举行的“罗芙奥香港2011年春拍”上,封面拍品、编号019的画家常玉《五裸女》油画一亮相便成为全场关注焦点。拍卖前,该幅作品由于估价为8000万至1.3亿港元早就被业内寄予厚望。

  现场,当拍卖师宣布从8000万港元起拍,竞标破亿后,现场与电话竞拍者展开拉锯,经过十多分钟的竞价后,由一位现场买家赢得此画,加上佣金成交金额为1.2832亿港元(约为人民币1.065亿)。记者了解到,该买家为韩国人。而这一成交价,不仅打破了去年秋天《青花盆与菊》5330万港元的常玉个人拍场纪录,更是刷新此前由陈逸飞8165万《山地风》创下的中国油画世界纪录。

  罗芙奥拍卖副总经理傅斐郡告诉记者,此次上拍的常玉《五裸女》精彩度和稀有性都很高,常玉《五裸女》题材的作品就此一件,所以会引起藏家关注。