央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

香港佳士得春拍瓷器及工艺品成交8.3亿港元

发布时间:2011年06月03日 14:36 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者2日从佳士得拍卖行获悉,香港佳士得2011春拍的4场中国瓷器及工艺品拍卖总成交8.3亿港元,并创下掐丝珐琅器皿、青白釉瓷等世界拍卖纪录。

  这4场拍卖会分别为“覃思雅识:欧洲私人珍藏御制瓷器”“中国宫廷御制艺术精品”“美意延年:乾隆时时报喜转心瓶”“重要中国瓷器及工艺精品”,均于6月1日举行,总成交率为77%,其中首场拍卖的拍品100%成交。

  一对清乾隆御制鎏金铜胎掐丝珐琅“春寿”宝盒以5106万港元成交,创下掐丝珐琅器皿世界拍卖纪录;一尊南宋青白釉观音菩萨坐像以2530万港元成交,超过拍前估价3.5倍,并创下青白釉瓷世界拍卖纪录。另有一件“清乾隆蓝地珐琅彩双龙莲纹盌 蓝料双方框四字楷书款”以6002万港元成交,超过估价6倍,成为最高成交单品。

  佳士得统计显示,全场有70%拍品的成交价高于拍前最高估价,33件拍品以超过100万美元的价格成交。记者在现场看到,买家竞投踊跃,不少拍品都是经过多轮竞逐才落槌。

  香港佳士得中国瓷器及艺术品部门主管安蓓蕾说:“今次春拍的激烈竞投,再次彰显全球买家对首现拍场的私人珍藏精品殷切的购藏需求。”

  记者从佳士得拍卖行还获悉,今年上半年香港佳士得拍卖总成交40亿港元,较去年同期增长68%,创下佳士得亚洲区春拍总成交额新高。

  这一结果包括了3月、4月的名酒拍卖,5月27日至6月1日的春季拍卖会,以及获佳士得商标授权的北京永乐春拍。期间,共有69件艺术品成交超过1000万港元,并创造了36项世界拍卖纪录。

  香港佳士得2011年春季拍卖会于5月27日至6月1日在香港会议展览中心举行。2700多件拍品涵盖书画、瓷器、名酒、珠宝等类别,总估价超过24亿港元。作为世界拍卖巨头,佳士得每年举行450多场拍卖,2010年全球艺术品拍卖及私人洽购交易的总成交额高达50亿美元。