央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

广州艺术品市场升温 《郭子仪上寿图》拍出450万

发布时间:2011年06月07日 12:05 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “2011春季艺术品拍卖会”5日在广州白云国际会议中心举行,此次拍卖会共推出近千件拍品,吸引了来自内陆及香港、台湾等地的300余名竞拍者参加,年代久远、保存完好的《郭子仪上寿图》拍出了450万人民币的全场最高价。

  此次拍卖会共分《湖南收藏家精品专场》、《中国书画、油画专场》、《聚虎堂藏中国书画专场》三个专场,整场拍卖会成交向好,部分佳作受到多位买家追捧,连番上涨的价格引起场内阵阵骚动。

  全场最高价被佚名的《郭子仪上寿图》摘得,该作品为绢本设色画,共十幅,纵167厘米、横460厘米,年代久远、保存完整。在多位买家连番举牌后,该作品从起拍价320万涨至450万,掀起场内拍卖高潮。

  此外,卢望明的《五百罗汉图》拍出150万元高价;陈新华的两幅山水画分别拍出90万及48万;岭南画派大师黎雄才创作于1965年的《华山望黄河图》拍出21万元;刘文西、陈光健等人的画作则广受欢迎,多幅作品竞价激烈。

  在此次拍卖会上,部分名家的作品同时遇冷,其中张大千的《墨荷》起价80万,没有买家应价遭遇流拍;齐白石的《富贵大寿》则以底价18万元成交。

  该次拍卖活动由广东省拍卖行有限公司举办,中国拍卖行业协会副会长、广东拍卖行业协会会长、广东省拍卖行有限公司总经理雷敏表示,过去广东地区一年的艺术品成交量不到全省拍卖总量的10%,但随着去年北京、上海等地拍卖行情持续看涨,一些名家书画屡次刷新拍卖记录,广东的拍卖市场受此影响正逐渐升温。