央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

吴冠中25件重要绘画作品将上拍保利

发布时间:2011年05月30日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从保利国际拍卖公司获悉,20世纪现代中国绘画的代表画家之一——吴冠中的25件经典作品6月3日将齐聚拍场,现身2011北京保利春季拍卖会“现当代中国艺术夜场——吴冠中重要绘画作品”专场。

  据悉,这些作品涵盖吴冠中风景油画、水乡题材,总标的达2.8亿元人民币,每件作品估价低端均超过一千万元。

  记者了解到,此次上拍的25件作品分别来自全球25位重要收藏家,其中多数为首次进入拍场。作品包括《狮子林》《双燕》等吴冠中最重要的海外回流经典佳作。《狮子林》是吴冠中点、线色彩系列中留存在民间的最大尺幅作品;《双燕》是吴冠中的代表性题材,同题材作品只得四件,分别被中国美术馆、香港艺术馆等机构馆藏,唯一民间收藏的即是本幅。早期油画代表作《木槿》1996年即以200万港元创造吴冠中油画作品纪录,2007年以3920万元再次刷新纪录;描绘青岛风光的《青岛红楼》在吴冠中的创作中题材极为罕见,同题材另一件早期作品被上海美术馆收藏;《树与牛》采用了西方色彩与中国传统水墨写生相结合的创作方式,是吴冠中探索“从写生中寻找绘画形式美”的代表性作品。

  北京保利2011春季拍卖会将于5月30日在北京预展,6月2日至7日拍卖。拍卖会共设48个专场,涵盖古代书画、近现代书画、古董珍玩、现当代艺术、当代水墨、当代工艺品、古籍善本、珠宝钟表、名酒、古董车等多个门类。