央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

曾梵志《自画像》拍出3762万港元

发布时间:2011年05月30日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国当代艺术继续表现出回暖迹象。昨日,香港佳士得春拍亚洲二十世纪及当代艺术夜场和日场部分结束。其中,前晚的夜场共拍出4.84亿港元,交出了香港佳士得单场成交价最高的一次。曾梵志的作品《自画像》《豹》均以高价拍出,无疑成为当晚的最大赢家。

  中国当代艺术市场回暖

  自4月香港苏富比尤伦斯专场拍出100%的成交率以来,中国当代艺术市场已经回暖便成为一大话题。昨日,香港佳士得春拍结束亚洲二十世纪及当代艺术夜场和日场部分,其中前晚举行的“亚洲二十世纪及当代艺术”夜场总成交4.84亿港元,成交率以项目计算达93%。其中,赵无极的《2.11.59》(估价:1000万-1500万港元),在藏家们数轮竞投后最终以4098万港元的高价拔得全场头筹。

  曾梵志成夜场最大赢家

  曾梵志的《自画像》拍出3762万港元,位居该夜场十大榜单的第三位。此外,他的作品《豹》最终以3600万港元的高价成交,其拍卖收益将全部捐赠给大自然保护协会。相较之下,当代艺术F4的市场号召力已经有所减弱,岳敏君送拍的两件作品遭流拍。香港佳士得中国二十世纪艺术及亚洲当代艺术部国际董事张丁元先生表示,该场夜拍成交总额较去年秋拍增长74%,也是香港佳士得单场拍卖成交额最高的一次。(记者 李健亚)

  春拍追踪

  徐冰最大“新英文书法”举槌

  中国艺术市场的火爆已经在近日中国嘉德等拍卖中充分爆发出来,除了中国书画外,当代艺术也成为今年春拍各大公司力推的板块。昨日记者获悉,徐冰代表作《新英文书法———延安文艺座谈会上的讲话》将亮相于6月6日举槌的北京匡时春拍。该作品是徐冰创作的“新英文书法”系列作品中尺幅最大的作品。与此同时,北京匡时春拍当代艺术板块还将推出张晓刚、曾梵志等市场明星的作品。对于当代艺术板块在今年春拍的表现,匡时副总经理尤永告诉记者,当代艺术现在是重新出发,又上了一个台阶,历史性、经典型作品会卖得更贵。因为在经过上一轮的起伏后,藏家已经更理性了。