央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

连环画拍卖或成“绝响” 流拍源于没文化?

发布时间:2011年04月27日 12:04 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,沪上首次举办连环画拍卖,结果出人意料,估价超过6000元的连环画均遭流拍,其中包括底价20万元的《少年毛泽东》。邮票、旧版纸币价格节节高,为何 “百年无废纸”的好运没能在连环画上重演?

  拍卖行一位不愿透露姓名的工作人员将成交不利归咎于连环画太小众,“连环画还是小朋友看得多,就像芭比娃娃,只有一小部分人有兴趣。对比之下,同日举行的古籍善本拍卖,有文化传承意义,成交率就高得多。 ”他表示,古籍善本拍卖将继续做下去,连环画拍卖很可能成为“绝响”。

  流拍源于没文化?有20年收藏经验的连环画爱好者吴震宇不同意。吴震宇在拍卖会上一口气拍下 《活愚公》《篾工姑娘》《铁匠炉下乡》等多部作品,并计划联系出版社翻印老版连环画。他买下的连环画价位在500元到600元之间,吴震宇解释,因为这几本1959年一版一印的作品属于市场冷门,竞价者不多。事实上,由顾炳鑫绘制的《渡江侦察记》曾在武汉拍卖会上拍出十多万元,本次拍卖会1962年出版的 《飞将军李广》估价500元,以1.1万元成交,1957年的《赤壁大战》估价2000元,以1.5万元成交,都证明连环画含金量不低。

  拍卖会上估价最高的《少年毛泽东》1948年在香港出版,数量仅为2000册,被专家认为“价值堪比文物”,为什么乏人问津?吴震宇认为,这件作品虽由著名画家米谷所绘,艺术价值却逊于史料价值,“就像史前陶器和康乾瓷器一起上拍卖场,前者有考古价值、博物馆喜欢,后者精美绝伦,藏家追捧,价格孰高孰低,一望可知。 ”

  以贺友直的《山乡巨变》、刘继卣的《东郭先生》、华山川的《白毛女》等为代表,名家名作加上品相完好,依旧是抢手连环画的首要标准。如果能把 《三国演义》《东周列国》《红楼梦》等大部头连环画收集完整,同样不愁市场。专家提醒,有志投资连环画,与其费尽心机找老版,不妨关注近十年的再版连环画,它们已从问世时的十几元上涨到近年的两三百元。至于名家的连环画原稿,摆脱了书籍的印刷属性,世间仅此一张,价值不可估量。程十发的连环画原稿《召树屯和喃诺娜》,早在2005年就曾拍到创纪录的1100万元。

  比起书画瓷器,连环画收藏是不是显得小众?吴震宇坦言,藏家的确以“50后”到“70后”群体为主,“过几年动漫图书说不定也会成为热门,在欧美,《超人》《蜘蛛侠》老版漫画叫出了几十万美元的高价。 ”百年无废纸——关键还是选对“纸”。