央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

乾隆粉彩转心瓶将亮相香港佳士得 望冲击新纪录

发布时间:2011年04月25日 14:54 | 进入美术论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  昨天落幕的佳士得春拍上海预展上,香港佳士得拍卖行亮出杀手锏——清乾隆粉彩镂空团螭龙纹时时报喜转心瓶,估价待询。

  据介绍,该粉彩转心瓶除了继承乾隆瓷器一贯的艳丽精致特点,神奇之处在于转动瓶子上部,透过镂空外瓶,能看到十二只喜鹊在内胆逐一浮现。其余珍奇拍品还包括:收自日本的康熙年间黑漆嵌螺钿香几,据信是康熙赠送给日本天皇的礼物;成化斗彩团莲纹高足杯、乾隆粉彩仿法华莲池水禽纹盖罐、乾隆粉彩百花葫芦瓶等。谁有望冲击新纪录,6月1日将见分晓。

  书法作品方面,此次佳士得推出多家代表晚明书法变革潮流的扛鼎之作,有望改变与画作相比相对平淡的格局。王铎的《草书诗卷》、倪元璐的《行草五言律》以及张瑞图的《草书心经》等,写下书法史上帖学行草书的新貌。在5月31日开槌的“中国古代书画”及“中国近现代画”专场,它们将与其他400多幅古代、近现代大师佳作一起亮相,总估价超过3.3亿元港币。

留言评论