央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

中国艺术品市场世界第一 买家震撼力超明星八卦

发布时间:2011年04月25日 14:51 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

清乾隆青花海水红彩龙纹如意耳葫芦瓶

清雍正柠檬黄地洋彩浮雕花鸟宝瓶纹六方瓶

  距离本月中旬英国艺术联合会发布“中国取代英国成为世界第二大艺术品市场”的消息不到十天,相关媒体就报道称根据法国艺术品信息公司Artprice统计数据,剔除画廊销售数据,中国在2010年已取代美国成为世界第一大艺术品市场。对于这一结果,Artprice总裁蒂里·艾尔曼表示,“这是世界艺术品市场史上令人震惊的事。”而在中国艺术品收藏市场参与者看来,包括几千年的文化积淀、现当代艺术家不断创新在内的多种因素足以使得中国艺术品市场欣欣向荣。不过,在众多业内人士眼中,由于我国艺术品市场尚处于成长阶段,在这个所谓的“世界第一”背后,诸多问题待解。

  “世界第一”只统计拍卖总销售额

  据美联社报道,法国艺术品信息公司Artprice最新统计表明,2010年中国取代美国成为世界第一大艺术品市场。该公司总裁蒂里·艾尔曼接受采访时称:“这是世界艺术品市场史上令人震惊的事。”而就在几天前,英国艺术联合会曾宣称,中国已取代英国成为世界第二大艺术品市场。

  据报道,2010年中国占全球艺术品销售额的33%,超过美国的30%,位列第一。英国、法国分别占19%和5%,位列第三和第四。去年中国精致艺术品拍卖金额高达31亿美元,主要集中在北京、上海和香港。而中国艺术家在Artprice最新公布的十大艺术家排名中也表现出色,有四人进榜,分别是齐白石、张大千、徐悲鸿和傅抱石,其中齐白石排名第二。

  此前一周,英国艺术联合会曾宣称,根据他们的统计结果,中国已取代英国成为世界第二大艺术品市场,世界最大艺术品市场是美国。两个统计之所以有不同的结果,主要是由于Artprice公司的排名依据只局限于拍卖中产生的总销售额,而过滤了画廊销售的结果,因为他们认为画廊销售是不确定的同时也是不透明的。而中国画廊和艺术经纪人制度尚处于不够发达阶段,将这部分除去之后,中国艺术品市场排名第一。

  中国买家“血拼”“震撼力超过明星八卦”

  在很多市场人士看来,排名只是一种形式,在排名背后,的确有很多细节令全球市场匪夷所思。

  苏富比拍卖行于北京时间3月23日凌晨2时,在纽约举行的中国艺术品拍卖会上,一件估价在800-1200美元的民国粉彩双耳尊,在中国买家的竞相举牌之下,最终以1800.25万美元(折合人民币1.18亿元)的高价落槌,成交价是估价的2.25万倍。据此次拍卖亲历者说,在预展时很多买家都发现这件艺术品品相平平,然而,正是这件有瑕疵的艺术品令中国买家在之后的拍卖会上“血拼”。据相关人士透露,当时在场的国外买家一直沉默,中国买家却异常兴奋。事后香港艺术品藏家、经纪人翟健民在微博中称这个结果“真的是世纪大笑话”,知名收藏家、观复博物馆馆长马未都也感慨“其震撼力超过所有明星的顶级八卦”。

  即便是品相一般的民国粉彩,在国内拍卖会上也难得一见。在北京保利拍卖公司艺术顾问刘新惠看来,最好的艺术品有很多不是在中国艺术品市场成交的,而本土艺术品到海外“镀金边”的想法已根深蒂固,短时间内难以改变。“从单个艺术品的成交价看,中国市场并不是一个制造‘天价’的舞台,我们创造的往往是‘天量’。”

  对于这个“世界第一”,中国收藏家协会玉石收藏委员会主任姚政则认为,“外国的确很看好古代艺术品交易市场,但是更多的是国际大拍卖公司在‘忽悠’中国人进场。”一个最简单的证明就是,苏富比和佳士得的拍卖会上没有几个外国人在举牌,几乎都是中国的买家在“血拼”。“什么时候我们能把外国人吸引到中国的拍卖市场来举牌,那才能理解为与国际市场站在同一个水平线上。”姚政表示。

  “藏家买东西不为争第一。”中央财经大学拍卖研究中心研究员季涛对此这样表示。在他看来,虽然境外机构对中国艺术品市场在全球的排名颇感兴趣,对于谁第一谁第二很敏感,但所有真正参与交易的人重视的是艺术品的质量以及升值空间。“国内有交易需求,市场才会火爆。”季涛表示。

留言评论