央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

疯狂的石头:销售火爆 天价翡翠从何而来

发布时间:2011年04月26日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  高档翡翠价格一年翻几倍,2010年至今翡翠整体涨幅逾30%

  一串37颗珠无一丝杂质,标价达2亿元的天价翡翠项链昨日现身南京,看客无不啧啧称奇。这一幕,就发生在翠佛堂珠宝在南京德基广场店举办的“金陵斗玉大会”上。业内人士感慨,“绝对是如今市场上最贵的奢华首饰。”而在上周四,云南举办的“高档翡翠(春季)鉴赏会”上,300多件珠宝翡翠集中亮相,总价值超过20亿元。

  然而,“无瑕”翡翠面临的质疑也一浪高过一浪。央视《经济半小时》上周六曝光了“天价”翡翠交易链。一场击鼓传花的游戏徐徐展露:从游资不断推高缅甸的翡翠原石开盘价,到进口国内加工,再到终端销售商惜售,每一个环节都持续加码。“疯狂的石头”并不是电影中才有的“黑色幽默”……

  走访:销售火爆涨幅惊人

  位于北京市新街口的万特珠宝国际交易中心是我国华北地区最大的批发零售兼营的珠宝交易中心。销售翡翠的许小姐心情舒畅,最近店内翡翠的销量非常好。“一天下来,走个几百条都没问题,中高低档都有,基本上都是一两万左右的。现在高档的货也走得不错,主要是翡翠涨的空间比较大,大家购买保值的也比较多。”

  在王府井的一家珠宝店,前来看玉的人也络绎不绝。店长辛鸣岐表示,从二三十万到七八十万价位的中高端翡翠是比较好销售的。“从春节过后,我们店内翡翠的价格涨幅在20%到30%。”

  事实上,翡翠的价格一直在涨。据许小姐介绍,价格均比去年同期翻了一番,品质越高的翡翠涨幅越大,而且越来越难买到。投资收藏翡翠十余年的邵女士不无得意于自己的眼光,她5年前买的一个十来万的手镯,现在已经四五十万元了,而几年前收藏的吊坠更是翻了10倍。

  这种每时每刻都在涨价的局面甚至让经销商赵先生也无法理解,“因为我们随着顾客来进货,涨得太高了我们就接受不了。”赵先生说,由于品质好的翡翠越来越少,不少人开始高价回收翡翠。

  华夏典当行高级典当师邢宏宝回忆,从2000年开始,翡翠价格便一路高涨,尤其是最近两年的涨幅更是惊人,让许多像他一样的业内人士都感到有些不可思议。

  据中国珠宝玉石首饰行业协会资料显示,从2000年到2009年,翡翠价格平均每年涨幅约为18%,2010年至今翡翠价格涨幅更是超过30%。而邢宏宝强调,在这其中,高档翡翠的价格上涨幅度更大,有的甚至翻了几倍还多。