央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

藏邮秘笈:警惕错票炒作(组图)

发布时间:2011年04月26日 11:43 | 进入美术论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

英国黑便士

T46庚申年“猴”票

  集邮者往往根据个人爱好进行专题性集邮。如今,许多人把集邮的投资价值置于纪念、欣赏价值之上时,开始选择有效益的邮票收藏。还有的人另辟蹊径,选择错票进行炒作。究竟什么样的邮票有投资价值呢?有人简单地认为那些发行量少的就有投资价值,其实也不尽然。

  自英国于1840年发行第一张邮票“黑便士”后,邮票收藏很快就风靡全球,至今仍让越来越多的人沉迷其中。但也有不少误入歧途的。前不久,邮市上有人对T146《庚午年》“马”票进行炒作,说此马画错,一条前腿向后弯曲,这是违反马腿结构的。一时,“马”票价格上升。但好景不长,价格很快回落。为什么?这当中自有道理。

  警惕错票炒作 

  对这张《庚午年》“马”票,懂行的人稍作了解就明白,首先,此票发行量达1.3亿多枚,发行后消耗很少,存世量巨大,二是设计印刷一般,三是这个前腿画法并不是重大错误,艺术作品有点夸张很正常。因此无论怎样炒作,此票即便是“马失前蹄”,但也不会因此“马到成功”。

  错票,就是有错误的邮票。寻找、收藏错票,始终是一些人热衷所在,其原因,除了它有珍藏价值外,就是它“值钱”,错版邮品的价格容易被炒高。

  错票是因设计、绘图、文字、印刷错误等多样原因造成,一般邮票如出现重大错误,邮政部门会很快收回,但有时不可避免会流失一些到社会上,这些“漏网”出来的错票,珍贵程度不言而喻。如原文14《全国山河一片红》,被称为中国邮票史上最著名错票,一枚大幅横票曾以368万港元刷新单枚中国邮票拍卖成交价世界纪录。毫不夸张地说,中国邮政发售的邮票、邮品,出错的地方真是不少。有的人为了获利,对有一点问题有一点错误的邮票吹毛求疵,进行炒作,以吸引人投资购买,这是集邮收藏者万万要警惕的。

  分类识邮票

  世界上有哪些种类邮票,一般人很难分清,连邮政部门的人,要不是进行专门学习,也会迷惑。许多人根本没听说过什么快信邮票、公事邮票、新闻纸邮票、无面值邮票等等。确实,世界各国发行的邮票五花八门,我们难于一一分类认识,仅新中国成立后发行过的各类邮票,人们也不是全部了解,因此,集邮者首先应该清楚各种邮票。这里,对新中国发行的各类邮票作一简单介绍。

  我们最常见的是普通邮票。普通邮票是用于日常交寄各类邮件的邮资,它的面值种类齐全,一般票幅较小,发行量大,发行时间长,最早的是1950年发行的普1《天安门》,目前邮局出售的是普31《中国鸟》。

  平时我们关心比较多的是纪念邮票和特种邮票。纪念邮票是为了纪念本国和世界上值得纪念的人物、活动和事件的邮票,分“纪”字头纪念邮票、“J”字头纪念邮票、按年份编号的纪念邮票三种。第一套纪念邮票是在1949年10月18日发行的“庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议”。特种邮票是以某一特定内容为主题的邮票,分“特”字头纪念邮票、“T”字头纪念邮票、按年份编号的特种邮票。第一套特种邮票是1951年10月1日发行的“国徽”。1950年,还发行过专供我国东北地区贴用的纪、特邮票。

  “文”字邮票。“文革”期间,邮票发行工作包括邮票志号的编列无法进行,因此,从1967年4月20日发行的《毛主席语录》邮票开始,邮票上没有编列志号,但在邮票发行内部仍有编号,共十九套八十枚。