央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄宾虹画法摘要

发布时间:2013年01月15日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


       (一) 用笔一涉图绘,则有关乎全局,不可不慎。

       笔乃提纲挈领之总枢纽,遍于全画,以通呼吸,一若血脉之贯注全身。

       意存笔先,笔外意内,画尽意在,像尽神全,是则非独有笔时须见生命,无笔时亦须有神机内蕴,馀意不尽。以有限示无限,至关重要。

       ——见张振维《浑厚华滋 刚健婀娜》

       (二)笔力透入纸背,是用笔之第二妙处,第一妙处,还在于笔到纸上,能押得住纸。画山能重,画水能轻,画人能活,方是押住纸。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (三)作画最忌描、涂、抹。描,笔无起伏收尾,也无一波三折;涂,是仅见其墨,不见其有笔,即墨中无笔也;抹,横拖直拉,非人用笔,是人被笔所用。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (四)用笔时,腕中之力,应藏于笔之中,切不可露出笔之外。锋要藏,不能露,更不能在画中露出气力。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (五)赵孟頫谓“石如飞白木如籀”,颇有道理。精通书法者,常以书法用于画法上。昌硕先生深悟此理。我画树枝,常以小篆之法为之。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (六)吾尝以山水作字,而以字作画。

       凡山,其力无不下压,而气则莫不上宣,故《说文》曰:“山,宣也”。吾以此为字之努;笔欲下而气转向上,故能无垂不缩。

       凡水,虽黄河从天而下,其流百曲,其势亦莫不准于平,故《说文》曰:“水,准也”,吾以此为字之勒;运笔欲圆,而出笔欲平,故能逆入平出。

       凡山,一连或三峰或五峰,其气莫不左右相顾,牝牡相得;凡山之石,其左者莫不皆左,右者莫不皆右。凡水,其波浪起伏无不齐,而风之所激则时或不齐。吾以此知字之布白,当有顾盼,当有趋向,当寓齐于不齐,寓不齐于齐。

       凡画山,其转折处,欲其圆而气厚也,故吾以怀素草书折钗股之法行之。

       凡画山,其向背处,欲其阴阳之明也,故吾以蔡中郎八分飞白之法行之。

       凡画山,有屋有桥,欲其体正而意贞也,故吾以颜鲁公书如锥画沙之法行之。

       凡画山,其远树及点苔,欲其浑而沉也,故吾以鲁公正书如印印泥之法行之。

       凡画山,山上必有云,欲其流行自在而无滞相也,故吾以钟鼎大篆之法行之。

       凡画山,山下必有水,欲其波之整而理也,故吾以(李)斯翁小篆之法行之。

       凡画山,山中必有隐者,或相语,或独哦,欲其声之可闻而不可闻也,故吾以六书会意之法行之。

       凡画山,山中必有屋,屋中必有人,屋中之人,欲其不可见而可见也,故吾以六书象形之法行之。

       凡画山,不几真似山;凡画水,不必真似水;欲其察而可识,视而见意也,故吾以六书指事之法行之。

       ——见陈柱《八桂豪游图记》(刊1936年《学术世界》一卷第十一期)

       (七)落笔应无往不复,无垂不缩。往而复,使用笔沉着不浮。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (八)作画运用中锋有两法:一是剑脊法,线之中间留有一条白痕,两面光,宜画秋树枯木,非下苦功,不易得法。一是圆柱法,线之中间有一条黑痕,两面光,画巨石常用,画树亦可。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (九)用侧锋特点,在于一面光,一面成锯齿形。余写雁荡、武夷景色,多用此笔。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (十)三陵 勾勒用笔,要有一波三折。波是起伏的形态,折是笔的方向变化,描时可随对象的起伏而变化。王蒙善用解索皴,即以此得法。——1952年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (十一)皴法变化极多,打点亦可作皴,古人未有此说,余于写生时悟得之。——1948年语,见王伯敏编《黄宾虹画语录》

       (十二)积点可成线,然而点又非线。点可千变万化,如播种以种子,种子落土,生长成果,作画亦如此,故落点宜慎重。《芥子园》中论画点,似嫌过板,法宜活,而不宜板,学者应深悟之。

热词:

  • 黄宾虹
  • 画法
  • 摘要
  • 艺术
  • 搜索更多黄宾虹 画法 的新闻