央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张正忠诗书画——田园山水百图

发布时间:2012年04月10日 18:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

封面

       《张正忠诗书画——田园山水百图》简介

       《张正忠诗书画——田园山水百图》于2005年由上海人民美术出版社出版,是中国第一部关于田园山水的专著。内有100件画作、108篇文章、160余首诗、10余幅书法,邵大箴、李松作序、邵洛羊作跋、高冠华题词。这本书立论新颖、语言真诚,情理并茂、思路开阔。作者在书中扼要阐述了田园山水的历史和理论问题,提出了以“中和”思想作为田园山水精神的主要内容,山水画“四大分支”说,绘画起源“审美兴趣”论,以及“人对有利于生命的东西易产生美感”、“田园美”等美学观点,为田园山水画建立了史论的框架。

       著者张正忠,江苏海门人。曾师从名家高冠华、陆一飞,并在中央美术学院专修研究生课程。有良好的书法基础和笔墨功底、诗文修养加上哲学、美学素养;曾涉猎书法、西画、版画、雕塑、设计创作;多方面的学养,使他能够在田园山水创作中融汇贯通,既有传统神韵,又有现代气息。他青年时即创作田园题材,近十几年专业从事田园山水创作、研究。

       全书以“艺谈”、“百图”为主体,副以书法和诗、联,形成诗书画交相辉映的恢宏气象,将张正忠先生的艺术美及理论构架奉献于世。

       《田园山水画法》 

       作者张正忠积50年书画历练、15年专攻田园山水画的经验,对田园山水画中的诸多创作问题及笔墨等技法作了全面、系统而扼要的阐述,全书分总论、田园山水画创作、田园景物画法、田园山水作品欣赏四大部分,配插图240幅,将理论、实践和欣赏性融为一体,给山水画研究者提供了新的资料,也是给学习田园山水画创作者的无私奉献。本书由王琦题词、邵大箴作序,上海教育出版社2009年出版。

       《田园山水画法》点评

       张正忠青少年时就喜欢画家乡的乡村风景,在中央美院研修时受高冠华先生的启示,选择了他最热爱的长江口田园景物作为终身创作题材。他在大量表现平常之景的作品中寄托了真情实感,“端凝秀逸、生气盎然”。

       本书的主要价值在于:作者站在“田园山水画”学科建设前列所迈出的坚实的一步,为理论界提供了新的研究资料。其次是为山水画爱好者提供了可供借鉴的经验。这两点,邵大箴先生在序言中作了明确的阐述。所以,本书拥有两个读者群。

       第一部分是总论,阐述了作者对田园山水历史、审美内涵、范畴等问题的研究成果。我觉得他对“田园山水画”的理念是很明澈的,他对画法的阐述始终
贯穿了“在传统基础上创新”的理念。

       张正忠是一个喜欢创造新“法”的画家。从《田园山水画法》一书中可以读出很多东西,但最吸引我的是一个“新”字。“田园山水画”这个名词,1996年他写《从故乡情结到田园山水画》以前是没有的。从“乡野村景”到“农村风景”,从来没有人把它看作是一个“画目”。张正忠在画了多年的乡村题材画之后,认为它体现了历代文人田园诗及西方艺术中的“田园”理想,因而取了“田园山水画”这个名称。他继而又为田园山水这一画目找到了立足点,把它看作是山水画以题材分类的“四大分支”之一。他的提法10多年来已经得到了众多业内外人士的认可。王伯敏先生还为他题了“田园山水”的条幅。

       他提出的“田园美”也是一个新的美学命题,具有独立的审美内涵。这是他从众多诗文和田园山水画作品中抽象出来,以中国古代“天人合一”及当代“生态哲学”为依托的美学定位,是田园山水得以立足的根本。

       第二部分写了田园山水的创作方法,对生活和感情、构思立意、情节、构图、透视、取景、笔墨、色彩、光感、特殊技法、构成、诗书画一体、风格语言、品评等一系列问题作了简明的阐述。

       他用综合研究与分类研究相结合的方法,来解决中国画、山水画、田园山水画共性与个性的关系。在创作方面,关于“用笔六态”,即意态、心态、动态、姿态、形态、笔态的概括,在表述上有独到之处。在用墨和用水方面,他强调了墨与笔的关系,从墨质与墨色、墨水比例的墨分五色、润燥、运动方式、交结方式等方面来阐述,思路更为清晰。在透视方面,他在“三远”基础上加了“俯远”而成为“四远”。关于“擦”法,比前代有了更多的扩展,书中提及的有21种之多。关于色彩,以中西结合而产生新的视角。关于光,他用了“光感”这个词,介于中西方对光的认识与表现方法之间,开辟了适用于田园山水画的新色彩观念。此外,对于田园景物画法的新程式、衍生技巧比较多,绝大部分是在他数以千计的原创作品中提炼出来,前人所未曾道及的。

       第三部分内容写了多种田园景物的具体画法。他首先写了“四季画法”, 又写了竹法,列举了“剪影竹法”与“体面竹法”两大类10种画法;写了“竹园法”7种,对大竹园、小竹园、风中竹园、冬竹园、夏竹园等各有其画法;写了芦苇画法7种、芦花画法11种;此外还有江芦、树法、丛树、田园树种、
水生植物、点景物、地貌、水面、道路、草地、田野、庄稼、宅园、天气、日夜等,作了全面而扼要的阐述。

       第四部分是历代田园山水作品的欣赏。从五代的赵干到当代的童中焘,共16位大画家的作品,可以见到一个基本的历史脉络。书中有240余幅例图,选取了黄宾虹、陆俨少、傅抱石、李可染、黄秋园、吴冠中等大家的作品,还有作者与文字内容相关的许多画作,图文并茂。

       在长期的创作实践中,他不断读书、写字、出游、广交师友,做了大量的笔记,颇有积累。成书过程中他专程去拜访舒士俊、王伯敏、童中焘、孔仲起诸先生,还到北京、江苏的理论家、画家那里征求意见。这些大家们对其画作与专著很重视,邵大箴先生还特地去海门考察,并为他写了序言。特别是舒士俊、万新华多所鼓励,并帮助他推敲文本。

       经增删近百次,这本书终于成功问世。可以说,前后两本书的出版填补了田园山水画研究的空白,在美术界产生了良好影响,奠定了他田园山水画家的地位。

       《田园山水画法》这本书不是一本简单的技法书,是他从对田园山水这个画目研究出发,写下的创作实践与相关理论相结合的专著。他做了前人没有做过的事,对“田园山水画”这个新兴学科的拓展具有积极的意义。正如邵大箴先生在本书序言《经验、思考与体悟》中所说:“张正忠在当前提出的田园山水画课题,也对我们讨论当代山水画的多样性和丰富性,提供了新的研究资料”。

       摘自宋为群文章《田园山水画法的探索》


 

热词:

  • 艺术
  • 张正忠
  • 艺术家
  • 画家
  • 搜索更多艺术 张正忠 的新闻