央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

名 家 评 论 选

发布时间:2012年04月09日 17:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       陈大羽(南京艺术学院教授、画家)

       我第一次来海门,见到正忠的田园画,非常喜欢。他的画自出机杼,都是来自独有的生活感受。他的笔墨得力于他的书法,有灵气、文化底蕴足。他又用功,所以必有大成。

       ——《在海门参观东洲画院书画展时的谈话》 1996年

       廖静文(徐悲鸿纪念馆馆长)

       正忠的画,生活气息很浓,真情感人。表现乡村风景近、中、远景齐全,很有景深感。笔墨也好,尤其用墨极好。悲鸿先生说过,用墨最重要。
             
        —— 《在徐悲鸿纪念馆谈话》 1997年

       高冠华(中央美院教授、画家)

       正忠的艺术道路,我看是大有希望。第一,他有志向。有正确、积极的人生观,这样他能够看得远,站得高,一心一意地去做学问。第二,他好学。读书多,文学修养好,造型能力好,因此后劲很足。第三,他天赋好,对生活中的美感觉敏锐,想象力丰富,画出来有灵气。第四,我喜欢正忠,在于他人品好。这样的人艺术格调能够上得去。
       —— 《帅府园谈话 》1998年

       施永成(江苏国画院美术馆原馆长、画家)

       表现江海田园风光的,正忠恐怕是第一个,他画出了人与大自然的和谐、亲切之感,画出了对故乡的怀恋。我觉得他的探索是成功的,已经达到相当的高度,而且正在不断的前进,可以说前途无量。      

       ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》 1999年

       陈世光(江苏美协秘书长、画家)

       正忠的田园山水画是对生活美的独特发现,绝对不是重复他人,重复自己,不是概念的东西、空洞的笔墨,而是一种真情实感的自然流露。还有那种艺术上最可贵的真实、生动、感人的特定细节,是别人难以达到的。

       ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》1999年

                              
       王仲(中国美协理论委员会副主任、《美术》杂志原主编)

       正忠的田园山水,第一,画他熟悉的、热爱的生活,让人感到亲切、有感情;第二,画得深入、完整,有空间感、有丰富感,有看头;第三,作品中有传统,有意境、有诗意,中国文化味道很浓;第四,一看就让人感觉清新,是新时代的、现代的。      
                                         
          ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》2000年

   
       李一(中国美术家协会理论委员会副主任、《美术观察》主编)

       张先生他不是仅仅对过去中国画的临摹,或对当今名家的学习,而是以自己所处的自然环境中的景物入画,处理方法与别人不一样。目下许多人都喜欢大笔挥挥,而张正忠先生深入生活,下了大功夫。没见过像他那样专攻田园山水画的画家,而且“田园山水画”是他自己取的一个新名词。母题都是自己的,不落俗套,极具个性。他创作态度认真、数量多、笔墨精到,构图气势比较大,语言有创新,感情表达细腻,多出精彩之处。

       ——《“张正忠田园山水画展”研讨会发言》2000年

       丁涛(南京艺术学院教授、江苏文艺评论家协会理事)

       以田园山水画册注画坛的海门画院院长张正忠,果然名不虚传。展读其画作,一种温馨感亲切感自然感乡情感,不禁油然而生。

       正忠的画已经有鲜明的个人风格,笔墨也很到位,很有意境、情趣。他在个人风格之下每一幅画又都有特点、有变化,每幅都不同。意趣是绘画的极终目标,理法、技巧是不知不觉中的,是为意境服务的,正忠的画就是以意境理趣见长。 

       ——《田园墨韵》 2005年
                                                  
       邵大箴( 中国美协理论委员会主任、中央美院博士生导师)

       我觉得张正忠君的艺术方向和所走的道路是正确的。他尊重和热爱传统,他的作品是从现实生活中提炼出来的,他用自己的画笔“诗化”这些情景。在看似平淡的景物中发现美,在平实的描述中呈现美。真情实感在他创造的意境中自然地流露出来。这也可说是他的艺术特色。

       他的作品犹如有情趣、有诗意的散文,人们阅读之下会产生一种亲切感和温馨感。在人们热衷于“现代化”的社会里,这种幽静、自然、和谐的画境,无疑能给人们的心灵世界以抚慰。                              

        ——《和谐、宁静的田园诗境》 2005年

                                     
       陆一飞(上海中国画院画师、山水画家)

       正忠的艺术道路与我有点相像,他作品的特点之一是以浓厚的生活气息来创新,细节很生动,感觉十分清新;第二个特点是严谨,可谓匠意经营。第三个特点是意境好,一股清高雅静的气息,这是同他的气质修养分不开的,同辈人中像他这样能诗善书的实在很少了。

       第四个特点是画中形和神俱真。             ——云飞楼谈话2005年

       由谨而专,自专而博——正忠老弟共勉之    ——中秋题词2005年

       邵洛羊(上海中国画院顾问、上海市美学学会名誉会长、画家)|

       张正忠的田园山水画,气象静穆,笔墨淳雅,有浓郁的江南气息,全是中国味。他画中的东方情趣受有儒、道、墨的哲理影响,却又饱含着现代中国人的审美观。在承受传统,恣意出新的笔墨中,溶进了现代生活的雅操;于虚静淡泊的襟怀下,关注着现代人的生存状态,从而得到共鸣。 
  
       看了正忠的画,益觉得中国画怎会穷途末路?对新世纪的中国画充满信心!                 

       ——《乡土芳草 田园清风》2005年
     
       李松(《美术》杂志前主编、中国美协理论委员会委员)

       张正忠的作品在绘画技巧的运用上是多种多样的。这与他在绘画领域的多方面涉猎很有关系。 他的田园山水画主要得力于“饱游饫看”,在构思布局上达到了随心所欲的自由地步。                                        

        ——《绵绵的乡情》 2005年
  
        王伯敏(中国美院博导、美术史论家、画家)

       《张正忠诗书画-田园山水百图》这本书很好,张正忠以田园为主题写诗作画,甚是精美。这条道路天地广阔,祝贺他的成功。          

        ——《致樊春娟》2006年   
                                                        
       舒士俊(上海《书与画》杂志原副主编、美术理论家、画家)

       他的田园山水画得意境清新幽深,笔墨端凝秀雅,适如古画论中所称:“擅风光于掩映之际,览而弥新”,有一股魅人的风韵溢出画外。  

       ——《竭诚凝思画江南》 2006年

       朱国荣(中国美协理事、上海市美协副主席、艺评家)

       我很欣赏张正忠梦中作就的一副对联:“无画却是画,言诗未必诗。”内中深含老庄哲学的真谛。张正忠的画和诗,乃是心画的物化流露、心语的诗化表达,平淡天真,意味隽永。

       ——《心中的田园》 2006年

       马鸿增(中国美协理论委员会副主任) 
 
       张正忠之所以在当代山水画坛引人瞩目,是因为他远离时下流行的荒山野水或概念化的模式山水,自辟新径,……从而在田园山水创作领域做出了独特奉献。

       张正忠的田园山水内涵与众不同。

他不是田园风光的旁观者,而已融化为其中的一部分,美化、诗化了的田园山水……这正是张正忠对前人的超越。

       多方面的综合学养,使他能够在田园山水创作中广收博取,融汇贯通;既有传统神韵,又有现代气息。同时由于理念的演进,导致技巧的创新,出现了许多新程式;由于在深入生活上下了功夫,作品母题都是原创,视角也与别人不一样;他青年时即创作田园题材,近十几年更专门从事田园山水创作研究,为前人所无;2005年由上海人民美术出版社出版的《张正忠诗书画-田园山水百图》,可以说是中国第一部关于田园山水的专著。

       我们可以认定,张正忠的田园山水审美本质,是传统自然观和伦理道德观的结合;也是他关注现代人生存状态的平民意识的体现;因而我说,张正忠是田园山水的拓展者。 

        ——《田园山水:张正忠的新拓展》 2006年

       邵洛羊(上海中国画院顾问、上海市美学学会名誉会长、画家)  

       一条诗书画一体的、有着浓厚中国文化气息和地域特色的、有着强烈的乡梓情感和美学深度的新路,亮在我们眼前。 

        ——《意与法合 景随情生》 2006年
                   
       葛路(北京大学教授、美术理论史家、书画家)

       您的田园山水,有些景物如画老树干,似凿铜截铁,画房屋,笔力也凝练不浮。您是书法家,书画用笔同理同法,以书笔入画是不难达到厚实效果的。我感觉您的画风有些近似宋画《风雨归牧图》。您积数十年的艺术实践,形成了独自的风貌,且得到了读者的欣赏。 

       ——《致张正忠先生》 2006年

 

热词:

  • 艺术家
  • 画家
  • 张志忠
  • 艺术台