央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

论笔触的活力

发布时间:2012年11月02日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       无论是西画传统或中国画传统,都重视用笔的技巧。但西画传统把用笔技术只当为技术手段之一,但中国绘画却把笔法当为是与心灵相通的,其中也有探讨不尽的学问。

       笔触的厚薄与流畅滞涩固然有助于表现质感与塑造型体,但不要把笔触只看成是纯技术性之手段,笔触应有更大的活力,它是激情的流露,是生命是旋律。中国画论的气韵生动,准确地表达了笔触更高的含义。

       笔触是难于传授和不能做作的技巧,它是一种感情冲动所产生的趣味。笔触的生动同灵气和修养直接有关。

       由于绘画所要表达的客观世界,包括万千物质与气氛:有坚硬的、柔软的、粉末的、流动的等等质感,就需要丰富多变的笔法技巧。而绘画所要表达的主观精神世界,又包括了千万情感与情绪:有快乐的、悲伤的、幸福的、寂寞的等等这种心灵起伏和精神境界所激发的巨大冲动支配着画家的手发泄挥毫。

       笔法如何同心灵相印,这是一门高深而研究不完的学问。扬雄《法言·问神篇》:“言,心声也;书,心画也。”心乃吾师也!所以用笔绝不能局限于师古师他人,只能在个人激情支配之下,在实践中自创笔法。用笔要不择手段,我个人体会就有十几种办法,如:皴笔、擦笔、拍笔、点笔等等,完全不必拘束,想怎么画就怎么画,以充分表现激情为目的。

       观察靠感觉,手能否迅速跟上也要凭感觉。把自己的感觉与激情传到手上,执笔的手必然是冲动的,这种从心灵传至手上的特殊冲动,就是手感,凡有才能的画家,应该手感极好,能用激动的笔法去造型或组合色彩与构图。

       胸若有丘壑,运笔便自如畅达,自然会产生极生动有活力的笔触。在中国绘画中经常能感受到这种笔墨的奇趣,而在油画传统中还没有达到这样高的技艺,这正是需要探讨与努力的。

       把中国的笔墨之法的哲理运用于油画技巧,正是一门新课题和非常值得探讨的油画技法之新法之新领域,中国之笔墨法,用笔之法有五:一曰平,二曰圆,三曰留,四曰重,五曰变。墨法七种:一曰浓墨法,二曰淡墨法,三曰破墨法,四曰泼墨法,五曰渍墨法,六曰焦墨法,七曰宿墨法。当然,无论是“五笔”还是“七墨”,都同中国毛笔和宣纸特性有关,学西画的人很难直接搬用。但是只要是用心研究中国画论的“法”与“理”,就一定会领悟到非常宝贵的艺术哲理而充实于西画技巧。

       用笔要与心灵相通并合为一体。沈宗骞《芥舟学画编》曰:“故学者当识古人用笔之妙,笔笔从手腕脱出,即是笔笔从心坎流出。”所谓画受墨,墨受笔,笔受腕,腕受心。

       黄宾虹先生曰:“用笔如屋漏痕者,留是也。”“笔意贵留,似碍流走。不知用笔之法,最忌泛浮,浮乃轻忽不遒,滑乃柔软无劲,笔贵遒劲,书画皆然。”

       “参差离合,大小斜正,肥瘦长短,俯仰断续,齐而不齐,是为内美。”

       “中国书法秘诀言屋漏痕,古画笔法无不由点成线。五代董源披麻皴,似用长笔。”

       “气韵生动从力出,有力而后有墨,墨可有韵,有气韵而后动笔者,当尽毕生之力,无一息之间断。取是舍非,用长祛妄,最佳之作,美在其中,不假修饰涂泽为工也。”

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻