央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

技巧与修养

发布时间:2012年11月02日 15:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       技巧与修养是艺术家走向成功之路不可缺少的两大要素。

       任何事物都有其自身规律的存在,当成为一门学问加以研究时,就是要发现其本质的哲理,战国《荀子·解蔽》曰:“凡可知,人之性也,可以知,物之理也”,战国《韩非子》曰:“道者,物之理也。”“理者,成物之文也。”“万物各异理而道尽万物之理也”,真正的“理”与“法”可以长存于千秋万代,决非兴起一时的流派和时髦所能替代。

       西洋绘画之理论总是局限于史学家之评论,而无探讨绘画技巧之哲理,比起中国的绘画理论,相形见绌,不成系统,流于皮毛。由于西洋绘画流派的不断更新替换,自文艺复兴以来辉煌的油画技巧传统已处失传状态,品位渐趋下坡。

       中国的绘画传统,历来讲究精神品位,技巧服从哲理,几千年不失传。所以当今把西洋绘画的技巧属于规律性的方面加以总结哲理化,有特别深远的意义。

       就中外美术史而论,虽然不能说已经够了,(特别是具较高水准权威性的版本)但是实实在在是不少,要找几本读读是不难的,研究的方法基本上是各种史料汇编,而史学家个人独到见解甚少。

       实际上,讲述“如何画素描”、“如何画水彩”、“如何画油画”、“如何画人体”等等书籍更多。遗憾的是,多数为“入门”之径,带有速成意味,商业性甚浓。常常有初入学的学生告知我:“我看过一本素描书,排线要如此排........”或是“油画书里说调颜色要这样........”一个初踏学府门的新生,已经有了死板的概念,这是一件很糟糕的事。在素描中由于对象质地的不同以及不同方向的面,排线应该有所变化。排斜线只不过是某一种表现的手段,并非素描的基础技巧。在调色技巧中,更不能有某种“配方”的概念,色彩是要通过自己的观察比较去感觉出来的,绝无定而不可移的调色法。

       因此在绘画技巧的领域中去总结最基本的规律,以提高艺术教育的质量有重大意义!(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻