央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

东西方艺术之差异

发布时间:2012年11月02日 15:23 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国传统的绘画很是广泛,帝王、达官、文人、秀才、无名工匠、诗人、僧侣等等均有旷世杰作流传。所谓“境界”、“意境”、“立意”,都是观念形态。

       王昱《东庄论画》曰:“学画者先贵立品,立品之人,笔墨外自有一种正大光明之慨。否则画虽可观,却有一种不正之气,隐跃毫端,文如其人,画亦有然。”其实油画的画格、品位同样如此,凡模仿印象派画者,其色彩稍过分寸,颜色便俗不可耐。虽然大有人喜欢,却非大雅之堂所容,艺术的难度就在于其高低、雅俗、真伪,往往在差之毫厘谬以千里之间,修养不够者,是难以区分理解的。如同外行人赏画、听音乐,大师与无名鼠辈,似乎差不多。

       倘若把西方艺术及有关创作理念、美学理论,同中国传统艺术及画理加以比较对比,不难发现西方的艺术史料多半是艺术评论家的看法、考证而形成的艺术理论,很少有画家本人所阐述创作经验、技巧与系统的画理。画家所注意的是革新,否定前人的表现形式,专注于构图、色彩、造型、表现方法及视觉形式之改变。而中国历代绘画大师却善于论述绘画之法理,除各述己见外,画家研究画家、谈画家之法、风气盛行。故中国自古以来有极为丰富的绘画理论,更具文学性和哲学性。

       中国数千年绘画所描写之题材,并无太大差异与变革,如山水、松竹梅、花鸟鱼虫、仕女、老翁等等,但追求的是纯粹的绘画因素和精神因素,如“笔墨功力”、“画格”、“境界”、“神韵”等等......(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻