央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

高明的国画传统理论

发布时间:2012年11月02日 15:21 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中国绘画传统的理论是极其高明的,完全是哲理性的,主张精神世界,提倡高尚品位,讲究功力浓厚。

       可以考证一下中国文人对西洋艺术的看法:邹一桂《小山画谱》有曰:“西洋善勾股法,故其绘画于阴阳远近,不差锱黍。所书人物屋树,皆有日影。其所用颜色与笔,与中华绝异,布影由阔而狭,以三角量之,画宫室于墙壁,令人几欲走进,学者能参用一二,亦具醒法,但笔法全无,难工亦匠,故不入品。”所以在中国文人眼里,西洋绘画带有模仿性的匠气,品位不高。

       我们再来考证一下,西洋人是否承认中国艺术的高明:黄宾虹《论画书简》中有曰:“乾嘉以后,文人初学便求脱化,无一真实,全蹈虚伪。况有不观古人大家真迹,不读古人理论之书,欲其艺事精进,不亦难哉!东方文化历史悠远,改革维新,屡进屡退,剥肤存液,以有千古不磨之精神,昭垂宇宙。欧美人近三十年来,搜购中国古画,兼考理论诸书,骎骎日进,已将抉幽探隐,上窥宋元之堂奥。思有以改变欧画之精神。昨芝加哥画学教授德里斯珂君来函,极注意中国明代遗民作品,最重简笔山水,可谓知言。先习繁笔,理法明晰。而后聚精会神,神气团结。极简之处。而有极工之意行乎其间。加之真力弥满,气象雄厚,挂之堂上,使人惊倒,所谓请看此画定惊倒。先要倩人扶着君。以力与气养成有素,非若江湖画粗率欺人,亦异于文人画之空疏无具,此是士夫之画高出群伦者也。”

       从黄宾虹先生的文中可知,真正的士大夫之作,西方人是非常佩服的,也认真研究了起码半个世纪以上。

       初学西画的人,千万不可小看自己中国悠久的文化传统。事实上,东方文化思想正在影响西方的艺术潮流。我们更需要学习古文人重视技巧理论的学术精神。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻