央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

一笔之难

发布时间:2012年11月02日 15:20 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       一般俗见,只观艺术品之表象,初看似乎“惊天动地”、“热热闹闹”、“五颜六色”、“场面大”、“人物多”,就以为是画中“极品”,所谓“功夫大”。其实不然。

       画花,一花比百花难;画人,一人比群像难;画树,一树比森林难,简笔比繁笔难。所谓一笔之难,“一身功力”全在一笔之中。宾虹大师《渐江大师事迹佚闻》曰:“程青溪言,画不难为繁,难于用减。减之力,更大于繁,非以境减,减之以笔。此石谿、石涛之所难,而渐师得之,举重若轻,唯大而化。”

       以上道理,是油画中极为重要之修养技巧。初学画者以素描入手,后以油彩调色造型,很自然地一笔一笔描绘、又是一笔一笔地分面、改动、重叠,书法不繁亦不可能。古典油画就是在颜色滋润的情况下,画者观察入微,不放过造型之“转折、小面”与明暗层次之惟妙惟肖的差别。最后变得“平滑”、毫无笔触,但细中存内涵、绝不空洞。

       中国的绘画观,追求的是更高的造型境界,不以逼真为上品为格高。重笔法而不论繁简。繁简在意,不在貌。“宋人千笔万笔,无笔不简;元人三笔两笔,无笔不繁。”此言妙也!别人必须以一、二十笔才可表达之物,以三两笔就可画出,此乃绝活!反之以寥寥数笔足以丰富传神,举重若轻,唯大而化,并非减少内容意境,而是减之以笔,惜墨如金,减之力更大于繁。此乃“境界”、“画格”之高。

       一幅画作之高低雅俗,一般外行俗目者,不见得能区分其好坏处。艺术的毫厘之差,往往是一辈子修养赶不上的,“一线之差”、“一色之差”都会失之千里。同样出于一个画家之手,这种落差亦是存在的。

       如前所述,往往旷世杰作即在眼前,也许不以为然,反倒以为不如那俗不可耐之劣品来得刺激,惊叹其技能之精工。一幅真正有价值的珍藏密敛之作,也许“初视不甚佳,或正不见佳”,但是细细观赏之后,一定十分耐看;“谛视而其佳处为人所不能到,且与人以不易知”,此乃上品。这点极为重要,因为艺术之灵性绝非其表可一目了然。愈是令人目眩缭乱之作,分秒之后,必感厌恶、呕吐。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻