央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术色彩学之总结

发布时间:2012年11月02日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       根据余数十年的教学经验,关于艺术色彩学,总结如下:

       (一)色彩课之教学理论为次,练习为主。理论本身也是实践经验之总结,理论作为色彩入门之纲领而迅速回到实践是重要的。必须头脑清醒,说教方式不能说成一个艺术家,必须在大量的教学创作实践中才能培育出有实力的艺术家。正如乐曲分析永远无法代替演奏技巧,这是艺术的基本规律。

       (二)色彩的概念要搞清楚。艺术色彩学并非自然科学,色彩中的一加一并不绝对等于二。

       (三)色彩的好坏有赖于视觉的锻炼与修养;而视觉锻炼与修养要在色彩实践中去获得。

       (四)不否认理论的意义 —— 特别是能指导实践之理论,鼓励学生参阅好的理论书,但不要成为书呆子。

       (五)帮助每一位学生摸索发现自己心灵中之色彩灵气所在,是色彩学导师之职责。

       费汉源《山水画式》曰:“设色妙者无定法,合色妙者无定方,明慧人多能变通之,凡设色须悟得活用,活用之妙,非心手熟习不能,活用则神采生动,不必合色之工而自然妍丽。”这一既简单又深刻之道理,古人早已醒悟,今人又为何不解?!(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻