央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

色彩之最高境界

发布时间:2012年11月02日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       台湾风光的难题在于亚热带气温,四季如春。山林、树丛、田野绿油油得难分远近层次与变化,此乃对油画家的一大考验。一般而言,在东南亚成长与长期生活的油画家,对于绿色反而失掉敏感度,因为没有季节温差、植物色彩变化之感受,只会用强烈的鲜绿而缺少绿色之中含“灰紫”中间色之技巧,这在油画风景中,实属色彩之重大缺点,因为偏向中间色蓝、灰、紫,是空间色彩之重要元素。近现代欧洲,凡一流顶尖的油画大师,都会注意到此点。然,并非所有著名的大师能巧妙运用。这是事实。

       因此,在训练与加强油画色彩的课题上,注重绿色是重要的。能够分辨红、橙、黄、蓝、紫、黑、白色中,绿色含量之多寡,并不容易。在绿色中,分辨红、橙、黄、蓝、紫、黑、白等色之成分就更加困难!由此可见色彩过关,首先要过绿色关。绿色用得好,色彩过关一半!

       倘若能够在掌握各种色系、彩度中,依然可以做到,十分微妙的存在中间色 —— 偏冷的蓝灰、紫灰或绿灰,即可断言就是进入了色彩的最高境界。盼画者以这一“课题”自我苛求,终生研究。而此研究诚无止境!不要忘记:油画家年过五十,色彩的明锐度衰退。倘若没有以上修养,中、晚年难以保持油画高峰!毕竟,色彩是油画艺术中“元素”中的“元素”!

       若没有写生的辛苦经历,则以上修养不可得。若没有对万物色彩变化,长期做直接性的观察、运用、分辨,对色彩领域只能寡闻少见。在此,余不得不批评色彩教学中“刷色票”之法,是僵硬、死板和极其浪费时间的,对观察力有百弊而无一利。从哲学的观点看,观察力乃是在极大的空间范围内,对万物生命过程运动变化之洞察,绝非平面的教条知识,纸上谈兵。研究和掌握任何一门学问的基本方法,就是还原到产生这门学科的“根”,去学习它、理解它。“绘画色彩学”之完善,是因为光学物理之发达,因此用眼去感受在不同光线下之万物,呈现的物理现象 ——色彩变化,是最重要的,绝非纸上谈兵可得。绘画写生的意义是毋庸置疑的。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻