央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《气韵论》之一

发布时间:2012年11月02日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       “气韵”二字,就其本意乃是指文章、书画之风骨和意境,但在美学和绘画论中,却是十分深刻、抽象的绘画哲理。西方由古至今的油画,看不出有何“气韵”。其古典艺术,基本是追求形体美和真实美,近现代艺术,不断追求形式变化、色彩震撼,比较个性化、情绪化,但与气韵的境界无关。

       中国的书画除表象的美感外,更注重内涵与功力。观中国书画,不难感受“气韵”、“神韵”,“韵味”之说。但这一切感觉要过渡、运用到油画技巧,渗透油画创作境界,却是高难度的创举。它不是简单形式转换的问题,乃是创作的精神境界和感觉修养问题。

       在零散的中国画论中,很难系统归纳或具体诠释“气韵”之定义。但历代书画大家均探讨“形似”与“神韵”之法理。

       中国的美学哲理与西方艺术概念略有不同,单就“形体”本身而言,西方艺术基本认为物体之物象是客观的,与人的精神因素无关,例如点、线、面、方块、三角、圆形。因此人要懂得造型原理,从而去设计、安排、组合物象及色彩,但中国美学哲理,立足于人的精神感观,任何人所视物象都是通过人的精神系统感觉到的,即使点、线、面、方块、三角、圆形也有神韵,花草树木、一砖一瓦皆是情,“神韵”、“气韵”的深度是无止境的。因人的精神境界和品格不同,从而对“神韵”、“气韵”之理解也有所差异。它是较为抽象的精神符号,只可意会、不可言传。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻