央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

古人论色彩

发布时间:2012年11月02日 14:45 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

      中国传统水墨画,由于它特殊的材质 —— 宣纸、墨、毛笔、数量有限的矿物质颜料、水、绢等,多半以墨色为主。沈灏《画尘》有云:“水墨为上。”诚然,“然操笔时不可作水墨刷色想,直至了局,墨韵既足,则刷色不妨。”

      在油画或色彩学俗称的所谓中间色调、灰色调、淡色调等,而在中国绘画中,用词更为抽象、文学性,称之淡逸或淡墨;对比色、高彩度色称之“沉厚”,“秾艳”。在墨色中,“浓墨”、“积墨”、“焦墨”属“重色”、“重彩”。

      恽寿平《瓯香馆画跋》曰:“前人用色,有极沉厚者,有极淡逸者。其创制损益,出奇无方,不执定法,大抵秾艳之过,则风神不爽,气运索然矣!唯能淡逸而不入于轻浮;沉厚而不流于郁滞。传染愈新,光晖愈古,乃为极致......俗人论画,皆以设色为易,岂知渲染极难。画至着色,如入炉篝,重加锻炼。火候稍差,前功尽弃。三折肱知为良医,画道亦如是矣。青绿重色,为秾厚易,为浅淡难。为浅淡矣,而愈见秾厚为尤难。”

      古人论色彩,其深文法理精深微妙,重“心理”与“哲学”,而非技法性、经验性之单一传授。以上论述之简单原理,即色彩可分厚重浓艳与淡雅抒情两大类。色彩之创意,是无调色配方的,大致而论,用色过于浓艳、火气,反而不能令人快感而无趣。色彩淡雅而不轻浮、厚重而不郁闷,创新意方可胜古人。一般人以为涂色较易,哪里知道调色、用色之难,如同冶炼“火候稍差,前功尽弃”。画画如同久病成良医,久而久之,方知用色之道。用冷色或彩度高的浓艳色去凸现厚重与力度较为容易,淡雅之浅色调 —— 中间色或灰色调较难度高,而浅色的调子又不失厚重之感,更是高难度的。

      以上画理原则十分精确,用于油画,受益良多。

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻