央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

写生技法总结

发布时间:2012年11月02日 15:37 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       一、写生虽然是客观行为,但主观意识很是重要。应该把写生视作“现场的创作行为”。

       二、凡以客观物象为基本依据的视觉艺术,必须抓住瞬间美,造型要简化至极限。

       三、所谓“空间意识”,在平面的油画元素中,不完全是构图、透视、造型、取舍作用,仍然要以色彩元素为第一。

       中国水墨艺术是黑白的,空间表现不完全是章法、留白和散点透视,更为重要的是浓墨与淡墨的交错。或“惜墨如金”、或“惜白如金”,都是为了追求视觉吸引力,即视觉的感动元素,在油画中更是如此。然,所谓“黑白概念”并非是一种素描性质的手段,不是同一色的深浅、浓淡的明度差别。“黑、白元素”是指在色彩中,如红与绿、黄与紫各色之间的深浅浓淡、冷色与暖色的对比、张力作用。当绘画由光影造型法转至平面化时,色彩张力之运用,代表了空间意识的最高修养和深刻境界。

       四、写生无非是抒发瞬间情感。绘画形式与绘画手法是无所谓的。感情的视觉传达最为重要。

       五、只要有情感,任何物象都能形成意境。妙造自然、气韵生动为第一。

       六、中国文人、山水画大家黄宾虹是“惜水如金”。水墨画大师李可染的名言是看齐白石、黄宾虹作画十年而总结出的六个字,即:“水要少,行笔慢”。这是十分深刻而有趣的,毛笔在手,沾水很少,无论点线、勾勒、压笔(用力而出水)、转笔(或变浓或变淡)无不在十分的把握之中,水虽少但可达湿润之实。

       许多水墨画家没有这种技巧,笔墨变得油、滑、轻、浮、俗。

       在油画中,笔者积累五六十年的经验,同样总结六个字,即“不用油,行笔快”。

       这个道理与李可染大师是完全一致的。

       西方古典油画:用油多,颜料稀薄,软毛画笔刷来扫去,不见笔触,画得光溜溜的。

       印象派的基本方法是:用油少,行笔慢,一笔笔拢颜色,一层层叠来叠去。

       以上两种方法都依赖反复修正塑造物象,不可能达到水墨理念所要求的“笔墨功力”、“一气呵成”、“气韵生动”。

       油画要气韵生动,必须改变传统画法。不用油,行笔必须快。颜色厚,用笔快速“拖拉”而下,快速逆笔而上推,快速左右横扫,快速拍打、重压、滚卷、颤揉等等,方可用笔自如,使颜色结合于画布。解决了速度的技法,自然而然地能够做到“气韵生动”、“一气呵成”,这样境界就大为不同了,是有真实感情和生命力的作品。

       七、形式是重要的。艺术史基本上是“形式变化史”或“风格史”,而不是“思想史”,没有形式就没有艺术。形式就是创意,形式就是个性,形式就是感情发泄,形式就是生命纪录。凡历史上的艺术大师,都是形式的创造者。被称为“形式主义者”,必定是形式的独创者,真正的艺术家。不懂得这一道理就不懂“人文”,更不懂“艺术”。

       写生,一定要自我表现,自然而然地创造独特形式,风格方为上品、极品。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻