央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

东西方文化传统之比较

发布时间:2012年11月02日 15:31 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       油画艺术虽然有很强的学术性,但自古以来从未对技巧做过系统的理论研究,历代油画大师是不著书的,只有作品流传而无技法的记载。

       我们不妨把东西方文化传统作一比较:中国笔墨技法的继承性和传统性是根深蒂固的,画者高度讲究笔墨技法与功力。后人总是肯定古人并师法古人,因为古代的大家都留下了自己的书谱、画谱范本,并有对笔墨技法和艺术哲理的心得记载,这些珍贵的遗产积累并形成了有数千年历史的中国绘画教学体系,有较完整的技巧哲理。而在西洋艺术教育中,教学体系没有如此的传统性,后人总是程度不同地反对前人的技巧与形式,传统的基本技巧逐渐趋向失传。有什么流派的老师,就培养什么风格的学生;老师画方格子,学生也画方格子,老师画圆圈,学生亦画圆圈,这叫做学习新流派之新手法。

       但艺术传统仍在博物馆,博物馆是影响力最大的老师。多少艺术大师,都有在罗浮宫临摹的经历。事实上,古今中外都存在着师法古人的学习方法。所以在某种意义上,中国人学习西画是相当吃亏的,因为没有一个像罗浮宫那样的艺术博物馆,从而缺少西画艺术传统的影响和熏陶 —— 这是培养修养的重要条件。

       倘若一个画家有才而修养不够,其结果将是:虽然构想丰富颇具新意,但品位格调甚低,不会有大的突破和成就。故此,就中国的文化背景、社会环境条件而言,西洋绘画中,学院派的优良传统不可丢。这并非墨守成规坚持陈旧,而是要求初学者首先懂得并掌握基础技巧的原则再去自由的创造自己的道路,这才可能立于不败之地。比如,不学文化不识字就作诗,是不可能成为第二个李白的。这就是我们确定西画教学基础的基本立场。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻