央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

也谈奇才凡·高

发布时间:2012年11月02日 15:25 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       在古人诗词中,似写景色而非实景,乃抽象自然意境。云雾烟雨、江河湖海、山谷森林、四季花木、庭院茅屋,样样皆是情,处处是画面,但是没有一处是单纯描写造型而不讲情意、不表思想的。中国文人千年来成熟、造化的崇高情操与境界,是否值得近代中国的西洋画人认真思考、寻求属于自己的创作方式与源泉?此乃油画艺术创世纪之难题。西方任何世纪的艺术大师,都充分地师承了自己的文化源流。唯独中国的油画家,完全“脱离”了自己数千年的文化源流,因而失掉了油画----这一材质----当它转化为为艺术品时所应有的意义、价值与尊严。

       诗与词好似音乐,韵文就是一种音乐性。内容往往虚无、虚渺。但情感却是实在的,不离悲欢离合,读者实获我心,情见乎辞。

       文字出自心田方可情文相生,画笔动自心灵,方可笔翰如流,栩栩如生。

       看西方油画大师之作,鼎盛时期往往在青壮之年,花甲之后每况愈下,稀世奇才方可保持感觉新鲜。而中国书画大家则反之,古稀年后用笔如神,全在功力深厚,老辣天趣,非凡人境界。此乃素日观念法理、气韵学说所至,绝非数年之功可达。

       宾虹大师之作,五十岁还属一般,“不能年”,六十尚好,七十甚佳,八十、九十简直是神仙之笔。许多人,包括专攻水墨画者,不懂看他的作品。中国水墨,继任伯年、吴昌硕之后,唯有齐白石、黄宾虹、潘天寿、李可染四大家也!他们笔墨之功,个人之性。论笔墨之功力真正创新者也!

       艺术就是如此,世间多如牛毛,盛名鼎鼎者,当代亦有百千。然,真正大才盘盘之奇才,百年数个不为少。往往在世大智若愚,不羁之才且与人以不易知。

       在油画界中,凡·高是一个真正的奇才。毕沙罗曾经说过:“这个人不是疯了,就是高我们一等;但我看不出二者兼具的样子。”事实上,凡·高的笔触是有一定规律的。学之不难但毫无意义。如电脑时代,连软件中都有凡·高笔触之“程式”,但精神全无。

       有一个有趣的事实:世界上的假画、赝品甚多,但很少人去制造凡·高的赝品,因为即使相似亦无法神似,很容易出破绽,凡·高永远是独一无二的。其强烈之色彩、韵律之形状、厚重之油彩堆积、乃是个人“艺术语言”之技巧,他那不可名状之独特天才作品,是凡·高的人格与精神性,把激情彻底地融合于作品之中,使作品涵盖了明显的个人色彩与独特性格,此乃油画中的不求形似、重神韵之典范!(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻