央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春:心声

发布时间:2013年01月09日 16:38 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近几年。世界艺术的大门逐步向我们打开了,我没有感到外来艺术思潮冲击的危机,因它是时代发展之必然。但我相信历史会无情地筛选其精华,淘汰其糟粕的。政治宽容和创作自由是繁荣艺术的最佳条件,对一切艺术的精华,无论古代、近代、现代、原始、民间、儿童、东方、西方……一概采取自选、自裁、自用的态度,自由选择,自由发挥。我赞成使不同样态的作品满足不同层次人需要的说法。关键是需要认识处于社会、自然中的我和我处的社会与自然,以求达到我与客观,作品与欣赏者更高层次的协和统一。

       我生长于北方,启蒙我艺术的学校是北方。我的黄金时代洒在了这片西北高原上,也许我经过荒原风沙的沐浴,肌体中受过小米饭的养育,我喜欢雄壮、质朴和苍劲、刚健。一块粗糙的石头,一株古老的树干,较一块玉石、一枝玫瑰,我更喜欢前者,尽管后者是那样令人赏心悦目。我承认自自己有这种偏好,但没有体现这种偏好的固定技巧,无穷的好奇心使我没有能把一种技巧固定下来,使它成为自己的拿手好戏。在广阔的艺术领地里,我无法控制创造的触角,有时是任着性子去探索,去追求。在艺术上被禁锢了多年之后,我意欲放开地笑,放开地想,放开地画,宁可在驰骋中看不清目标,也不愿再回到峡谷中继续爬行。

热词:

  • 王迎春
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画画