央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

熊宜敬:行政事业·创作志业·并行不悖

——专访中国美术馆馆长杨力舟

发布时间:2012年09月05日 15:13 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国大陆最大的美术馆——中国美术馆,日前正式封馆,进行40年来的首度大修;中国美术馆馆长杨力舟信心坚定的表示:“这将是一次历史性的转折。”

       5月初,北京市内那座仿效敦煌莫高窟建筑的“中国美术馆”,将大楼全数清空,展开重生之路;而馆长杨力舟,也因身为在台北国父纪念馆举行的《齐白石大展》的主办单位之一,来台参与开幕;这位体格魁梧精力充沛的艺术家,虽然身负繁忙的艺术行政重责,却仍随身携带速写簿及笔墨颜料,随时记录所见所闻。
                  
       重新整建强化恒温恒湿

       杨力舟强调:“中国美术馆的这次改建,主要是强化展厅及典藏部分的恒温、恒湿及监控设备,在现有的基础上提升现代艺术展览的水准;扩建部分,则是以配合美术馆的全方位服务设施为目标。”杨力舟说:“好事,就要紧办,中国美术馆的改造及扩建,计划一年内完成;在施工条约上已预定明年(2003)3月以前要达成,而且因为此项计划是由文化部副部长领导,时间抓得很紧,应该能如期完工。”“至于位于现在中国美术馆西边的新馆计划,则属于二期工程,预计2005年完成,中国美术馆新、旧两馆的面积总和将达4万平方公尺,比现在旧馆的7000平方公尺规模要大得多,更能提供丰富而多元的展览内容。”

       对于中国美术馆成立的过程,杨力舟清晰的陈述:“中国美术馆成立于1958年,是当时毛主席搞‘十大建筑’时,唯一的文化建设,与建时就以博物馆规格进行,当初叫做‘中央美术展览馆’,但毛主席认为改成‘中国美术馆’较佳;而按照文化部的分工,北京故宫的典藏展览是以古代为主,中国美术馆的成立,就以1919年以后的现代艺术品为主;实际上,中国美术馆在高达6万余件的馆藏中,也有不少明清时期书画精品。”
                  
       人祸天灾不减推广热情

       对于中国美术馆的发展历程,杨力舟有不少感概:“大陆的美术馆事业起步较晚,中国美术馆从成立到与建完工整整花了11年,1968年才建成;建成后又因为文化大革命的因素而未能顺利推展馆务,四人帮跨台后,又以大陆经济尚在起步而无暇兼顾艺术文化事业,基本上,中国美术馆在改革开放前的动作的极不显著的。”“由于当初建造中国美术馆时是在冬天施工,地基没有打好,1976年唐山大地震,使美术馆的地基下陷,主楼横梁断裂,隐患较多,1978年时对整体建筑进行保护和维修,但当时为了保有建筑本身的风格特色,只能在展厅内部实施防震措施,反而压缩了原有各个展厅的功能优势。”“而且,由于经费短缺,中国美术馆在发展上也因此受限;不过,馆方意识到美术馆是促进国家形象的公益事业,所以仍在最紧缩的客观条件下进行学术研究、展览和典藏工作,这点,中国美术馆这些年来的成效是有目共睹的。”

       的确,中国美术馆成立至今40余年来已举行了超过3000个的大小美术展览,并引进著名的国际性大展,而与台湾艺术文博界的交流,近几年来也是绩效显著,如这次在台北国交纪念馆举行的《齐白石大展》,中国美术馆就提供了不少精彩馆藏,并列名主办单位,回响极佳。

       杨力舟再进一步表示:“台湾的美术馆及文博单位由于有经济作几盾,与西方美术馆、博物馆的互动步伐较快,在管理运作上贴近西方的成熟机制,不论收藏或展览,都有一定的稳定度,这点,是令大陆同业羡慕的。由于大陆艺术文化发展受到文革的严重摧折,在推动艺术文化的步调上因此较慢,虽然中国美术馆的馆藏有长期性的展出,但对馆内展厅的规划及功能上发挥的不够,尤其,1985年以后大陆艺术家的创作力十分惊人,质量上都需要更多的美术展览来配合,因此,中国美术馆在行政管理和功能作用上就必须考虑得更为长远。”
                  
       未来发展方向胸有成竹

       杨力舟对中国美术馆的未来发展方向已成竹在胸:“这次的改建后,将依循博物馆的性质推动馆务,除了文化部已为美术馆争取了一笔典藏专款外,展厅也将循高规格的展览规划,一部分以轮流方式长期展示馆藏,另一部分展厅则接受和策划外部展览,并积极以丰富的馆藏品与台湾各美术文博单位交流展览,这次齐白石大展就是个很好的例子,而中国美术馆所典藏的300余件黄宾虹的精品,也计划与台北故宫或国父纪念馆合作,也和台北市立美术馆和台中的台湾美术馆接触,希望今年秋天或明年能有互动的机会。”

       对于中国美术馆馆务侃侃而谈的杨力舟,非常坚持工作岗位上的角色,由于身为美术馆馆长,原是优秀艺术家的杨力舟和夫人王迎春,为了避嫌而退出了各类美术竞赛,这种精神,值得敬佩;但杨力舟并未松懈于艺术创作,且在公余之暇,更意识到时间的宝贵而不放过任何艺术创作或速写的机会。

热词:

  • 杨力舟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术