央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“天骨开张”的背后

——杨力舟艺术风格探寻

发布时间:2012年09月05日 15:04 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “激荡澎湃,天骨开张,气势恢宏,意气风发”,看过杨力舟绘画的人大多如此评说。给我的感觉也是如此,但心中却总淤结着什么,似乎无法打开,于是乎,总想找个机会来做一探寻,找一答案。

       终于邂逅了杨先生。杨先生公务繁忙,但当我表明来意之后,他欣然应允。因为第一次会面,杨先生不知我来龙去脉,怕我为一介“盲者”,使我尴尬,于是他总拣些通俗易懂的话给我听。我暗想,与其一针见血的说明自己的身份,告诉他“我懂这个,那个,您该说什么什么,不该说什么什么”,这样表明自己太不谦虚,不如从他平易的话语中探其独到的见解。心一横:“干脆!装做什么也不懂!”

       未曾想,如此一来,“枣树横扫一棍,柳树上掉了皮”,歪打正着!不矣乐乎!杨先生从他的艺术道路谈起,此时我才知道:先生早年就读于西安美术学院,毕业后遭遇文革,之后上中央美院研究生两年。

       曾见过先生书写大幅李白诗书法:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还……”气势磅礴,笔力刚健,极尽大气之能事,观其笔道,番然为“瀑布遥挂”“飞流千尺”“烟雾纷飞”的朱扑克清笔下“瀑布”!意境悠远,生气盎然。后查看资料,见其文革后他创作的大幅绘画作品《黄河在咆哮》,更有异曲同工之妙!除却题材变动,而其中贯穿于前后始终的,那就是那种不变的惊天动地的“气势”!

       试着询问杨先生是如何练就这以气取胜的本领时,竟然不可思异地戏剧性的发现,这要得益于十年“文革”。1966年,杨力舟美院毕业后,回到山西太原一印刷厂工作,他从简单的从来没有接触过的工艺美术入手:美术字、标语、信封设计、宣传画的描绘,毛主席肖像的绘制……突然之间,他成了名人,因为他美院时期的写实功能得到了再现,他用油彩描绘的毛主席肖像,竟然是那么的生动,惟妙惟肖,有血有肉……在那个年代里,会用油彩表现人物的人不多,一时间他也就成了名了,他被各地领导争相邀请去画毛主席肖像,无意间成了他走出学校大门后的一种最锻炼他绘画功底的机会。接下来的日子里,一直弥漫着的政治斗争气氛,“打倒美帝国主义”,“要古巴不要美国佬”等需要大量的宣传画,这也成了他锻炼自己的一个好机会,试想:一张六米长、四米高的木板上,用比胳膊还要粗的木炭条,倒退一百米,猛跑着一下子跃上桌子上放着板凳上,“刷刷刷”大木炭条一挥,勾勒出比真人大几倍的人像,拎着水桶里的颜料,泼上去。那种力量、那咱气魄、那种涵纳百川、气壮山河的张力,能不让人振奋吗?!再加上准确无误的造型能力,一次又一次的描绘,一次又一次的练习,练就了画家的控制画面全局的能力,也练习了画家的造型功底。的确,杨力舟今天之所以以气势著称的画作轰动过去及当今的美术界,与当时的那种无意中的训练是分不开的!

       不过,回想起来,今天对“文革”中的艺术表示肯定的说法至今仍然是比较少见。然而,从辩证唯物主义的审美观来说,一个艺术种类、艺术风气、艺术潮流只要它存在过,辉煌过,肯定有它存在的价值,有它存在发展的原因,我们不能一概的否定些什么,肯定些什么,而且它影响存在至今总有它的道理。杨力舟在这种潮流中,他成功的把握了他们的艺术道路,所谓“适者生存”嘛,在充满苦衷的那些年月里,在知识分子遭贬的日子里能够从事与自己相关的职业已经不错了,再说,他没有用绘画的手段去“整人”,他没去批判“走资派”,也没有去粉饰那些所谓的“革命”,他把自己无论是从车尔尼雪夫斯基的艺术思想还是列宾《不期而至》、《伏尔加河的纤夫》那种批判现实主义思想,还是社会主义现实主义的思想,作为自己的指导,他只是一心一意去描绘,用心去思索,用思想去描绘,在艺术上整理表现现实中的人物和生活,《平型关大捷》、《文武之道一张一弛》、《愚公移山》、《太行铁壁》,他没有用式样的框架去造“艺术”,而是别出心裁的用心描绘那些活泼的、生活化的、平实的人物和活动。这一点,就今天的艺术家来说,实在是难能可贵!

       今天,也许有人会问“他的画天骨开张,难道就不画细腻的东西吗?”问的好,他当然画!有劲的诗情古韵的《琵琶行诗意》,也有《青青小草》的童稚;又充满祥和气氛的《农乐图》,也有《耕春图》的温润。除却画家的纪实天赋,还有画家细腻的感情,而在诗情古韵上,应归功于他在美术馆工作期间,得天独厚的收藏鉴赏,在他努力为中国美术馆建设发展的同时,在公务繁忙之际,没有忘记他手中的画笔,在饱览大量古今名作的同时,画家的眼光高了,技巧更成熟了,还有那火热的心情,在诗情古韵的沐泽中,更加细腻趋势……画家不是固步自封的,他在尽他所能的对传统的中国画进行探索。

       看过杨力舟大幅作品,无论是绘画,还是书法的人都明白,除了他气势恢宏的气氛营造外,给人以强烈震撼的便是他对绘画、书画作品的感情投入思想共鸣,还有他对艺术上的思索,每一幅作品都是那样的煞费苦心的经营,身体力行的实践……

       他说:“艺术离不开生活,要在实践中思索,要在思索中实践,尽可能的走出属于自己的路……同时,不要苛求环境,画家要学会适应,尽可能的发展自己的爱好……”可以这么说,今天的杨力舟进化论是他根据牧区生活印象画就的人物鞍马,还是他的赶集、吹乐、串亲,还是他笔下的老汉、胖嫂、土妞、屯娃,不但没有故作天真的无病呻吟,也没有那种刻意的式样刻化,有的只是对以往生活思索和热爱,有的只是情绪激越的画面,奔放热烈,甚至充满野性的色彩,飞动流畅的用笔,饱满的构图及个性的强化和张扬……这一切都离不开他的生活。

       他是一位从生活中走出来的艺术家,他的艺术离不开生活。

热词:

  • 杨力舟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术