央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

建设完美的艺术殿堂

——访全国政协委员杨力舟

发布时间:2012年09月05日 15:00 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当北京申办2008年奥运会成功之际,我国政府曾有人文奥运的承诺。李岚清同志在2001年7月1日关于国家博物馆、中国美术馆和国家话剧院剧场建设问题的报告上明确批示:“奥运会申办成功,这些项目应提前抓紧建设。”中国美术馆修建工程已进行了一年,具体情况如何,本报特邀中国美术馆馆长杨力舟委员为您一说端详。

       记者(以下简称记):改造扩建中国美术馆,可谓是中国文化建设领域的一件喜事。所有喜爱美术、关注中国文化事业的人们都为之欢欣鼓舞,也都想知道中国美术馆修成什么样了。请您介绍一下中国美术馆改造扩建的具体情况。

       杨力舟(以下简称杨):美术馆的兴盛源于欧美,现在已被世界各国所重视。我国虽然起步较晚,发展缓慢,但是随着经济状况的好转,以中国美术馆一期工程的完成为新的起点,迎来了极好的发展机遇。中国美术馆一期改造装修工程首先保存维修了既有时代意义又有浓郁民族建筑特色的大楼,在原有基础上尽力提高了现代化展示水平和安全监控手段,展厅面积也从6800平米增加到8000平米,增加了以人为本的服务设施。但是毕竟是旧楼改造,且体量过小,馆藏6万件艺术品的常设陈列还没有必需的展览空间,也不能适应当前迅速成长的美术队伍和创作繁荣的展览需要,开展国际交流同样没有足够的建筑面积,对儿童美育活动的开展也没有地盘。

       因此,二期工程主要是扩建新馆。这个项目已经作了多次论证,多位国家领导都到现场进行了考察与调研,可行性报告拟出已有一年时间。二期工程将在原馆西侧,建上下各三层的40000平方米新馆,占地184公顷,预计2006年完工,试运行1年,迎接2008年奥运盛会。作为百年大计的现代化建筑,必须认真论证、精心设计,高标准施工,算起来筹建的时间丝毫也不宽裕。所以,我们希望有关方面一如既往,对这一基础性建设项目紧抓不放,大家团结一致,齐心协办把美术馆的二期工程搞好。

       记:随着国家现代化建设的进展,民众的文化生活需求越来越丰富,文化也已成为衡量社会现代化水平的一个重要标志。国家近年来对文化的重要性的认识越来越清醒、到位,在文化建设方面加大了投入,美术馆建设形势喜人。

       杨:其实从20世纪之初,许多有识之士就很关注美术馆建设,像蔡元培、徐悲鸿等曾呼吁国家兴建美术馆,但是在当时他们的理想根本无法实现。1959年,新中国进入社会主义的经济建设时期,毛泽东、周恩来等第一代领导人筹划首都十大建筑,其中就有美术馆,并确立了故宫绘画馆以收藏陈列古代美术作品为主,中国美术馆以收藏陈列五四运动以后的现代美术作品为主的办馆方针。由于初建馆时遇到了经济困难,以及又经历十年文革和唐山地震,中国美术馆受损严重。1989年,中国美术馆进行了抗震加固。在条件简陋的情况下收藏各类美术作品6万余件,接办各类艺术展览3180余个。

       近几年,国家把文化工作的建设提到了综合国力竞争的高度。在经济全球化的当今天下,文化能否保持鲜明的民族性就成为影响自身生死存亡的重要因素。收藏、展示、研究、推广民族艺术的精华,在全面建设小康社会的伟大实践中为民众提供高质量、高层次的美育精神食粮。国家领导人和国务院有关部委近年来充分认识到美术馆的重要性,对此予以重视和关心,加大了一定的经费投入。这是民族文化建设的喜事。

       党的第三代领导集体也十分关心美术馆建设。江泽民、李鹏、李瑞环、李岚清多次到美术馆参观、指导,国家计委、财政部、文化部、北京市政府各部门也大力支持,在今年年初,完成了该馆的一期改造装修工程,使一个破旧落后的馆舍达到了国家一流的现代水准。

       记:说起“现代水准”,就不能不提西方发达国家的美术馆,毕竟美术馆的兴盛源于欧美,他们有着比较成熟的展览和运作方式。您觉得我们国内的美术馆与国外相比差距在哪儿,应该如何提高我们的美术馆的“水准”?  

       杨:实在的说,作为国家级的美术馆,我们和西方发达国家相比差距很大,和印度、埃及、越南、古巴等发展中国家相比也比较狭小落后。况且现代化的美术馆功能日趋复合化,远远超出以往仅仅把画挂在墙上即可的简单方式。作为艺术殿堂不单单给观众以传统文化的教育与传承,而且还要让观众在休闲中享受艺术之美。从而提供各种文化活动服务,作为美育综合体,宽敞的公共空间接纳各类观众对艺术活动的交流、探讨、试验、学习、研究。同时新技术的发展和运用,多媒体技术、网络技术的迅速应用,大大拓宽了美术馆的职能,成为广大民众与艺术爱好者聚集和传播先进文化所向往的地方。这是建设小康生活在精神文明方面的重要体现,也是纳税人渴望的社会公共性最强的精神文化场所。

       硬件的现代化水准大大提升,为今后的事业发展奠定了良好的基础,但是藏品征集、现代理念的展示方式,全新的设施配备,科学的维护管理、人才的培养等等软件建设,就必须迅速到位,因而经费开支大增,投入也必须迅速到位。作为国家级的公益事业,政府财政应该保证经费支持。改变该馆以往用展厅场租收入维持生计的状况。实行国家拨款为主,社会赞助、部分经费自筹相结合的管理机制,切实保证国家美术馆固定陈列职能的发挥。这是当前急待要解决的问题。

热词:

  • 杨力舟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术