央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春:受屈辱的中国妇女

发布时间:2013年01月09日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       我们在艺术上追求思想性,认为创作要发自内心,并不刻意讨好谁。《受屈辱的中国妇女》的创作是源于王迎春在电视上看到山西的慰安妇到日本打官司的纪实报道,这些中国妇女在日本侵华战争中遭到残害、侮辱,但至今讨不回公道,看后非常气愤,耿耿于怀,如鲠在喉,不吐不快。王迎春1942年出生于山西太原,正好是太原沦陷那年,因此这个题材一直在脑子中构思着,激动着,后来找了些资料,于愤慨之下完成画作。

       《受屈辱的中国妇女》是一组四联画,根据日本侵略者自己拍的慰安妇的照片再进行变形处理,有意保留了原来的痕迹,让熟悉那段历史的人们一看到它,就想起来那场灾难战争。四位被蹂躏的女性,由于身心遭到摧残,处于痛不欲生的边缘。面孔痛苦得扭曲变形了,双手也是夸张处理,呈现出一种愤恨羞辱状,衣服被撕扯残破不堪,人物身体也同样,身体的撕裂好像是阴影,其实里面都空了,人都被撕裂了。没有背景,直接凸显主题,既是写实的人物肖像,又有主观的艺术加工,而正是艺术的变形处理才更加剧了事件本身的悲剧感和惨痛感。

热词:

  • 王迎春
  • 艺术家
  • 艺术家
  • 画画