央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王迎春:《走出草地的红军》创作谈

发布时间:2013年01月09日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       为纪念建党90周年,2010年由中宣部、中国美协组织部分美术家赴红色革命遗址进行采风、考察。我们一行来到甘肃会宁一带考察写生,收获很大。去的时候,并没有想到要画什么,因为过去到过很多红色圣地,唯独没有亲临中国红军会师的地方,所以去甘肃主要想熟悉了解那段历史,去历史事件的发生地增强一些直观的感受。1935 年9月,工农红军经过二万五千里长征,翻越了雪山和草地。经过突破腊子日战,又经过藏族地区到达会宁。从此转向陕北,完成了长证。毛主席在《长征》诗中高度概括了长征的艰险和红军取得胜利后的喜悦心情。

       我们仔细参观了纪念馆,和红色遗址。聆听了当地人的介绍,对1935年春夏间,红军进入甘肃境内的一些情形,有所了解与回顾。中央红军在长征途中历经艰难险阻和重大牺牲,由最初的三十多万人,到达会宁时仅剩8000余人。毛主席在一个名为哈达铺的小镇邮局的国民党报纸上发现一条刊令陕北有“共匪活跃”的消息,这条消息,确定了工农红军奔赴陕北的目标根据老人们的回忆幸存来到达会宁的红军,亦是面色憔悴、衣衫褴褛。但士气未减,斗志更坚,红军在当地老百姓、藏族同胞的帮助下,经过一段时间的休整,向陕北前进。当亲临现场后给我们很大的感悟与启发,就构思如何用绘画表现红军的顽强精神。

       当地纪念馆,图片资料极少,在长征艰苦条件下,不可能留有什么资料。根据感受体验,红军疲惫的外表和内在坚定的信念,形成这样一个强烈的矛盾统一体。这就是我想要在绘画中表现的内核,我力图在画面中表达这种强烈的反差。回想在三十年前文革中,画长征艰苦,画红军憔悴,要受到批判的。如今,这种顾虑没有了。我画五位红军战士,拄着拐杖,穿着草鞋,或打着赤脚,瘦骨嶙峋、破衣褴衫,但其神情透露出崇高的信念和迈出坚定的步伐,背景是一片绿色,单纯而整体,陪衬行走的人物。抄录毛主席的《长征》诗,交代时代背景,并让人联想更多。根据我对这一主题的体会,设计了与之相应的中国画有力的笔墨形式,以努力做到形式和内容的统一协调。这算是新的探索吧!

热词:

  • 王迎春
  • 草地
  • 创作