央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

“和美西藏”印象:关于西藏之梦的缘起

发布时间:2011年11月25日 12:50 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       艺术总是直指人心的。

       “和美西藏”美术作品展在上海民族民俗民间博物馆的举行,为上海这座东方国际化大都市带来了雪域的气息,引发了当地对于艺术、对于西藏的广泛思考与感悟。

       透过这些凝聚着高原特色、藏族风情的美术作品,习惯于现代都市生活以及淡忘了淳朴自然的人们似乎又开始重新构想起本属于自己年轻的梦,而这次展览成了梦的缘起。

       假如年轻……,这是属于满鬓银发老人的年轻的梦想。

       西藏的美很纯净,就像生命朝拜路上的起点。西藏所独具的自然风光以及高海拔的环境,总能激发人对于自己的挑战、对于自然探索的本能。“如果年轻,一定会去西藏”,参观画展的很多老年朋友都曾如此表示。这又何尝不是历经人生而想回溯生命起点的一种特殊表达呢?《转经》、《圣地之光》、《农奴的后代》,深远的意境让人对生命与自然的神奇浮想联翩。

       我正准备……,这是充满活力的年轻人的梦想。

       西藏的美很诱惑,那里蓬勃着最本真的生命脉动。那里地理雄壮、人文博广,挑战与朝拜都可以成为年轻人向着西藏进发的理由。如果说当今的地球是平的,那唯一的矗立就是世界的屋脊,在那里人能够找回与自然的密切联系,能够看到人类之于客观的准确位置。而这对于活力充沛的年轻人具有何等的吸引。“我正准备去西藏,看看那里的喇嘛庙、雪莲花。”《青藏高原》、《眺望纳木错》、《进藏》,高原的神秘让人对遥远的藏地无限向往。

 

       等我长大……,这是属于对世界充满好奇的孩子的梦想。

       西藏的风土文化都是独一无二的,是中华文化宝库里的瑰宝。那里还保守着流传千年的神秘文明,那里的一草一木,一山一湖,都是别处无法寻见的。这种独特性,让充满好奇的孩子们只能更加好奇地编织着关于西藏的五彩斑斓的梦。《祥云》、《甜美藏情》、《高原盛典》,逼真的描绘让人对藏族的风情充满好奇。

       “和美西藏”用艺术的语言讲述西藏,而美丽的心灵透过画展找寻着年轻的梦。西藏就是这么神奇的地方。

热词:

  • “和美西藏”
  • 印象
  • 西藏之梦
  • 缘起
  • 留言评论