央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

西藏畅想:假如年轻20岁

发布时间:2011年11月16日 14:03 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

年过七旬的老夫妻

       “真实、细腻的民生,自然、雄伟的美景”,这是大多数参观者对“和美西藏”美术作品展的感悟。展览每天都在继续,展馆内也一直在“活跃”着。对艺术家来说,这次展览是一次享受;对爱好者来说,它却是一次升华。这样一场美轮美奂的艺术盛宴,无不彰显着民族的朴实与朝气。

       如果说这些精美的画作对于孩子们来说具有深远的教育意义,激起了年轻人强烈的赴藏旅行的愿望,那么对于年过花甲的老人来说,画作所表达的积极、朴实的民风,则唤起了他们内心深处的激情与向往。

参观画展的一家人

       慈祥的笑容,温馨的背影,每驻足一幅画作前,两位老夫妻都会很默契地点点头,相视一笑。“这些作品大都很精湛,表现的手法也很多样化。它们没有太多浪漫、夸张的成分,但也不乏粗犷,大都是真实生活的写照。”

       老人一手柱着拐杖,一面凝视着画说,“我喜欢看画展,喜欢多样化的表达。在上海的画展有很多,它们大多数表现的是现代化的元素,但这里的展览很不一样,它很有民族特色,体现了西藏当地的风土人情,让人看了之后会有精气神的提升。我印象最深刻的是那幅《卓玛的肖像》,她的目光很真实,绘画过渡得很细腻,就像是被放大的照片一样。”

老人认真地拍摄展览作品

       当问到两位老人对西藏的感想时,老先生面带微笑地说:“我们都七十多岁了,已经走不动了,但我一直认为西藏是一个神奇美丽的地方。我女儿已经去过西藏了,她很喜欢雄伟的布达拉宫,留恋那里梦幻般的自然风光。如果能够再年轻二十岁,我一定要带着我的老伴一起到西藏走一走,去领略那片离蓝天最近的地方。”

赵文明《卓玛的肖像》

热词:

  • 和美西藏
  • 作品展
  • 畅想
  • 年轻