央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

西藏当代美术创作成绩斐然

发布时间:2011年11月15日 16:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

韩书力在讲座中

       11月12日下午,在上海民族民俗民间文化博览馆的会议厅,西藏美协主席著名画家韩书力正在作关于西藏当代美术的讲座。此次讲座为“和美西藏”美术作品展上海展的系列活动之一。

       从起源、依附于宗教到当代美术,西藏仅仅用了短短半个世纪。韩书力先生认为西藏本土美术的群体性崛起,是在上世纪的七十年后期。在这段时间里,本地与内地的艺术院校培养的藏族学生毕业带着新的理念、憧憬与文化自信返回家乡;另一方面,十一届三中全会后,改革开放的大环境下的西藏人文环境的宽松,使得艺术家们有了创新探索与标新立异的广阔舞台。

       三十年后的今天,逐渐形成了今天这样一只以藏族为主体的当代美术创作队伍,创作出一批回望传统文化,关照与表现时代变迁的人文精神情态的作品,并初步形成了独具特色的以创作理念、造型程式、材质技法融为一体的西藏风格样式,从而受到海内外的关注。

       据他介绍,西藏当代美术的兴起与艺术家们的关注使得国内艺术领域兴起了“西藏热”,表现在近两年来海内外先后成功举办的西藏主题的画展,如“大美西藏”绘画展,“今日西藏画展”,“西藏当代油画展”及此次由中国西藏网、上海华侨基金会主办的“和美西藏”美术大赛作品展等等,这体现了西藏题材乃至于中国西藏当代文化建设成果所具有的审美魅力与众多美术家参与的巨大吸引力。

       西藏当代美术的创作成绩还体现在作品的社会认知度、影响力包括获奖情况上。近三十年间,西藏各族美术家的作品先后获国际国内大奖,还有很多作品被国内外美术馆等收藏研究。

       画家还兴致勃勃地向听众介绍了来自藏区画家的作品,这些画家年龄不等,从24岁到四五十岁,来自西藏的各行各业,是西藏当代美术队伍的主要构成者。

 

 

热词:

  • 和美西藏
  • 西藏当代美术
  • 讲座
  • 画家韩书力
  • 留言评论