央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

用西方艺术形式表现西藏利于外国观众理解

——访青海美协副主席杨少彤

发布时间:2011年11月15日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

青海美协副主席杨少彤

       11月13日,在首届“和美西藏”美术作品大赛上海展开幕的第二天,记者对前来参加启动仪式的青海美协副主席杨少彤进行了采访。他对以绘画形式宣传西藏文化表示肯定,并从专业的角度指出,涉藏题材美术创作首先要了解藏族文化,要创作让藏族同胞能够看得懂的作品。

       学会讲述西藏故事才能更好地传播西藏文化

       在采访中,杨少彤表示,自己经常在网上关注此次活动的消息。本次大赛作品整体水平较高,非常打动人。他认为绘画艺术是一种非常好的涉藏传播方式。作为形象记忆的美术作品非常直观,符合人们的形象记忆思维。同时,应注重丰富画面的表现力,用故事吸引观众。在绘画形式上,也应不断进行探索,用油画这种西方艺术形式表现西藏,有利于外国观众看懂作品含义,更好地理解西藏文化。

       涉藏题材美术创作要符合当地的文化传统

       虽然是汉族人,但杨少彤非常喜欢自己的藏区生活,也非常尊重藏族同胞。他觉得在了解藏族风土人情的基础上进行美术创作才会更加贴近真实。他以前曾发现很多画家在进行涉藏美术创作时会出洋相,就是因为不了解藏族文化。例如画藏族服饰,但是让藏族同胞一看根本无法体现本民族服饰的特点,这是很严肃的问题;又如,有些画家在作品中表现女性在藏区湖中沐浴,但要知道有些湖在藏区是神湖,是不允许沐浴的。

       他认为,搞涉藏题材创作不光要具备艺术上的专业素养,同时也要了解藏族的历史文化,只有两者兼备,才有可能创作出藏族百姓认可的作品。

 

热词:

  • 杨少彤
  • 和美西藏
  • 美术作品大赛
  • 上海展