央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

七旬老人分享“和美”感悟

发布时间:2011年11月17日 10:47 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

参观画展的一家人

       西藏是一个怎样的地方?提到西藏你会想到什么?也许每个人都有自己的答案。在首届《和美西藏》作品上海展现场,四位年过七旬的老人,跟我们分享了他们的西藏印象和观展体会。

       对西藏充满向往

       上午十点,展览馆刚开门,一位精神矍铄的老先生走进了展厅。看着他在画作前驻足凝神,记者犹豫片刻过去跟他攀谈起来。老先生姓张,家就住在附近。虽然没有去过西藏,但他对西藏向往已久。“如果再年轻,我肯定会去西藏旅游,现在年纪大了,不太方便”,张先生说自己对西藏的印象主要来自电视,提到西藏脑海中就会浮现出青藏高原和布达拉宫。对于这次展览活动,他表示希望能够加大宣传力度,让更多喜欢西藏、向往西藏的人加深对西藏的了解。

徐老先生观看画展

       观展是一种美的享受

       “我不太懂美术,但这不妨碍我喜欢看画展,在我看来,欣赏画作、品味西藏是一种美的享受”,72岁的徐老先生说,“听说这里正在举办有关西藏的美术作品展,我就特地过来看看。”谈到西藏印象,他说西藏地处青藏高原,不仅有历史悠久的布达拉宫,藏族风情浓郁的八廓街,还有雄伟的珠穆朗玛峰和宝石般的湖泊。青藏铁路像巨龙一样把西藏和祖国紧密联系在一起。“这些作品我都很喜欢”,徐先生表示,会把美的享受跟更多人分享。

袁锦的油画作品《转山》获得本次大赛二等奖

朱俊贤老人在布达拉宫前留影

       观展时浮现西藏印象

       今年76岁的朱俊贤老先生是一个传奇性的人物,从1999年开始,他曾骑着单车先后6次进藏,有许多西藏故事和很深的西藏情结。他说自己很喜欢作品《转山》(袁锦的油画作品,荣获此次大赛二等奖),因为它画出了人物的神韵;作品《赶集归来》描绘的场景自己亲眼见到过。对于本次展览,他建议应该多邀请藏族画家,“他们身在西藏,感受更深,更真实。”临走时,他在留言簿上写下了这样一句话:这是一次令人难忘的展览,我从中感受到了真情实意。

 

热词:

  • 七旬老人
  • 和美西藏
  • 感悟