央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“和美西藏”美术作品大赛上海展12日在沪开幕

发布时间:2011年11月16日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

开幕式相关领导为和美西藏注入生命之源

       11月12日上午,首届和美西藏美术作品大赛上海展在上海浦东成山路216号的上海民族民俗民间文化博览馆拉开帷幕。   

       由中央统战部信息中心和中国美术家协会指导,西藏自治区文联支持,中国西藏网和上海华侨基金会主办,24家网络媒体协办的首届“和美西藏”美术大赛作品展,是纪念西藏和平解放60周年系列活动的一项重要内容,进一步展示了我国在西藏文化保护与发展方面取得喜人成就。   

       中央统战部信息中心主任、首届“和美西藏”美术作品大赛组委会秘书长王丕君、上海华侨基金会理事长沈伟娟、著名藏族画家尼玛泽仁、西藏美协主席韩书力等出席了启动仪式。

       王丕君代表中央统战部副部长、首届“和美西藏”美术作品大赛组委会主任陈喜庆在开幕式上致辞。他表示,本次活动北京展取得了巨大成功,由于活动策划、宣传、大赛展览组织高效有序,特色鲜明,宣传效果良好,有近6亿人次的网民对活动表示了关注或接收到了有关活动的信息,有效提升了西藏美术的社会影响。同时他还表示,党的十七届六中全会提出了“文化强国”的伟大战略,指出要“掀起社会主义文化建设的新高潮”。而这次活动就是这个新高潮中一片精致的花瓣,一次美丽的走笔。    

       首届“和美西藏”美术大赛作品展,不仅为全国美术专业人士和业余爱好者提供了一个展示、交流的平台,而且还为进一步推进西藏文化,特别是西藏美术事业的发展起到了积极的作用。通过网络这一载体举办美术作品大赛,开创了中国美术大赛活动的先例。

       据介绍,首届“和美西藏”美术作品大赛活动自8月10日正式启动以来,得到了广大美术爱好者和藏族同胞的热烈响应,共有全国各地372位作者的1019幅作品参加了比赛。参展作品涵盖了中国画(含唐卡)、油画、水彩画、水粉画、版画、素描等多种形式,是西藏题材美术作品的一次重要集中展示。这次活动由中央统战部信息中心和中国美术家协会指导,西藏自治区文联支持,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网、国际在线、中国日报网、中国经济网、中国台湾网、光明网、中国新闻网、中国广播网、凤凰、网易、新浪、百度、大众网、北方网、搜狐、第一视频、和讯网、腾讯、北青网、优酷、TOM网等24家国家重点新闻网站和知名商业网站共同协办。

       展览将于11月26日闭幕。

热词:

  • 和美西藏
  • 美术作品大赛
  • 上海展