央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > “和美西藏”美术作品大赛 >

通过“和美西藏”结交来自高原的朋友

发布时间:2011年11月23日 14:13 | 进入美术论坛 | 来源:中国西藏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上南路小学的同学在参观画作《给妈妈照张相》

       正在上海举行的首届“和美西藏”美术大赛作品展已开展一周有余。期间,展览吸引了社会各界人士,有艺术创作家,也有摄影爱好者;有初入学堂的学生,也有年过七旬的老人……

油画《桑吉卓玛》

       在画展中感受高原风情

       许多观众都对画展中高原人物题材的作品很感兴趣,来自上海的钱女士表示:“非常喜欢画展中人物题材的画作,有少女、有老人,还有小孩子和藏族兄弟,这些人物画作惟妙惟肖地描绘了高原人的表情、服饰、眼神和日常生活、节庆活动等内容。看到这些画作,我仿佛真的见到了这些来自高原的朋友,很亲切。这些人物的服饰、表情,以及他们背后的风景都是生活在上海的我们不熟悉的,也是很感兴趣的。希望以后能多举办西藏题材的画展,让我们这些没有去过西藏的人也能领略到高原风情。”

观众严老先生在参观画作

       西藏青年的活力激励我们去学习

       上海市东辉职业技术学校11级艺术班学生骆洁参观完画展后,在观后感中写道:叶凌峰的《骄阳》,体现出了高原上牧民们的朴素、率真、勤劳、乐观,更加表现了西藏青年的活力精神,他们激励着我们去学习。草原上的这个女孩,面带灿烂的微笑,从中我看到了一种对生活的热爱与追求,我喜欢这幅用精神来诠释的画作。

上海市东辉职业技术学校的同学在观看画作

       上海市东辉职业技术学校的刘同学盯着画作《远山》看了很久,还用手机将画作拍了下来,仔细检查是否拍得清晰完整后,才将手机放回包里。她说:“这幅画中的小女孩画得很逼真、像是照片一般,小女孩也很可爱,自己很喜欢。”

       遇到人物题材的画作时,这些“90”后还会学着画面上的人物形态摆出同样的姿势,原本静态的画作内容顿时活灵活现地出现在展馆内。

康巴汉子和他的“原型”

       这是以我们为原型的作品

       上海市复兴高级中学西藏班的措姆告诉记者,她来自西藏那曲,她指着作品《高原红》说:“我小时候就是这样子的,像个男孩子一样。”

油画《高原红》

       目前生活在上海的次仁,如传统的康巴汉子一样能歌善舞,却并不善于言谈。在异乡看到这么多反映自己家乡的作品他很兴奋,兴致勃勃的站到一张藏族青年素描前,对着众多的镜头摆出画中的姿势。他开玩笑的说,这就是以我为原型的作品。

 

热词:

  • “和美西藏”
  • 结交
  • 高原
  • 朋友